ПРОЛЕСКОВСКИЙ РВЕТ И МЕЧЕТ

В идеологической вертикали назревает серьезный «разбор полетов». По нашей информации, состоявшийся учредительный съезд Союза писателей Беларуси вызвал явное недовольство власть предержащих.


По задумке, Николай Чергинец под свои знамена должен был собрать подавляющее большинство белорусских писателей. Настолько убедительное большинство, чтобы Союзу белорусских писателей во главе с Алесем Пашкевичем не оставалось ничего иного, как самораспуститься. Именно по этой причине для проведения мероприятия был арендован зал Дворца профсоюзов на 800 мест, а не Дом литератора, который вмещает вдвое меньше людей.


Сегодня в Беларуси около тысячи писателей. 600 из них – члены Союза, возглавляемого Алесем Пашкевичем. С ними велась активная работа, людей уговаривали, просили, запугивали… Но только 53 человека  все-таки решили принять участие в съезде. Из остальных делегатов писателями в прямом смысле слова тоже можно назвать всего человек пятьдесят. Остальные «публицисты» типа Нины Чайки даже не имеют изданных книг, хотя в проекте уставных документов, одобренных съездом, четко сказано: наличие изданных книг для членства в Союзе обязательно.


Надо ли говорить, что мероприятие Чергинца проигнорировали все четверо из ныне живущих Народных писателей Беларуси – Нил Гилевич, Рыгор Бородулин, Янка Брыль и Иван Навуменка. Надо ли говорить, что на нем не присутствовал никто из известных белорусских писателей. Кроме, может быть, самого Чергинца, который в последнее время писал уже даже не детективы, а порнографические (в прямом смысле слова) романы про Била Клинтона.


Более того, никто из присутствовавших на учредительном съезде нового Союза (в том числе и избранный его руководителем Николай Чергинец) не подал заявление о выходе из Союза прежнего, оппозиционного так сказать.


Таким образом, мероприятие провалилось с треском. Главный идеолог страны Олег Пролесковский, которого Чергинец уговорил на эту авантюру, рвет и мечет…

18:40 21/11/2005






загружаются комментарии