ЧУДАКИ В ИНТЕРНЕТЕ

«Газета выборча» сообщила, что Беларусь то ли закупила, то ли собирается закупить в Китае программы фильтров для Интернета, и никто ни на секунду не усомнился, что эта информация из разряда слухов на самом деле – правда. Потому что у чудаковатого режима намерения тоже должны быть чудаковатыми.  

ЧУДАКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Я была в Китае и видела, что там полно интернет-кафе. Только на одни сайты вы зайдете мгновенно, а на других - компьютер зависает. Черт его знает, через какого цензора проходит ваш запрос, но совершенно очевидно, что китайцы расставили свои ловушки в мировой паутине. Китайские переводчики, конечно, говорили нам, что все это случайность, и, естественно, ни словом не обмолвились о том, что благодаря некоторым разработкам временами из Сети таинственным образом исчезают антикитайские высказывания, упоминания об оппозиционных деятелях и т.д., и т.п. Но сегодня-то мы знаем, что все это – результат тех самых «новых технологий», которые решило закупить белорусское руководство.


Могу рассказать и еще об одном «передовом опыте» дружественного нам режима. Я была в Ираке времен Саддама Хусейна. Там поступили еще мудрее, решив не тратить деньги на всякие там «китайские штучки»: в Багдаде пользоваться Интернетом могли только иностранцы и только в одном месте – в здании Министерства связи. Так что белорусские власти вообще могли не играть в цивилизованность и сэкономить деньги, которые наверняка понадобятся на другие цели.


Есть вещи, которые сами по себе – чудовищная глупость. Ну чтобы мы сказали, если бы какой-то чудак вздумал ловить воду в сито. А информация – это ведь как вода. И ее не замечаешь, когда она есть. А когда нет? Можно пить самые качественные чай, кофе, соки, но человек не может без воды. А если не качественные, если суррогаты?


Чем больше «в центре внимания» белорусов оказываются суррогаты, «постфактум» повторяющие «Советскую Белоруссию», тем больше обычный человек ценит воду. Так, в восемь утра у дверей «Народной воли» уже стоят люди, которые пришли за газетой. Берут на себя и на соседей.  Предприниматели, приезжающие на закупки в «Ждановичи», обязательно заворачивают в редакцию и берут пару сотен газет на свой регион.  Глядя на них, я часто думаю: а ходила бы я куда-то за газетой? Сегодня – нет, сегодня есть Интернет. Но если его не будет, буду ходить.


И не случайно, мне кажется, чем дальше от Минска – тем больше спутниковых антенн в районных центрах. И, уверена, если не будет независимых газет, не будет Интернета – тогда все будет утыкано антеннами. Сами понимаете, - жажда. Конечно, можно и продажу антенн запретить: дурное дело – оно ведь не хитрое! Но в Минске каждый четвертый – радиоинженер. Алюминиевый тазик, простенькое устройство – и смотрите вы сами свое белорусское телевидение. Запретить продажу и производство алюминиевых тазиков?.. Посадить всех радиоинженеров?..


В общем, реализовывая курс на полную информационную изоляцию, белорусской власти остается только одно: объявить войну всему миру и сбивать спутники. В противном случае президент так и будет просыпаться в холодном поту из-за того, что в очередном месте случилась очередная «идеологическая диверсия». Лови, чудак, воду в китайское сито.



09:20 22/11/2005




Loading...


загружаются комментарии