БОЛТЛИВОГО ДЕПУТАТА – НА ДОПРОС

Супруга насильственно похищенного вице-премьера Беларуси Зинаида Гончар намерена обратиться к следователю прокуратуры, который ведет дело об исчезновении ее мужа, с просьбой допросить депутата так называемой «палаты представителей» Анатолия Соловьева в качестве свидетеля. Не так давно «Народная воля» рассказывала о том, что, вернувшись из поездки в Женеву на 113-ю Ассамблею межпарламентского союза, Соловьев заявил о том, что прокуратура Минска якобы «вновь возобновила» расследование дела Гончара, поскольку «появились новые обстоятельства». Соловьев сам рассказал журналистам, что принял участие в заседании постоянного комитета по проблемам демократии и прав человека.

БОЛТЛИВОГО ДЕПУТАТА – НА ДОПРОС

«Народная воля» поинтересовалась, на каких белорусских проблемах в своем докладе Соловьев делал акцент.



«По правам человека в Беларуси на МПС не обсуждалось ничего за исключением дела Гончара, — ответил «депутат». — И то оно обсуждалось контрольно. Мы обменялись информацией. Члены комитета по правам человека отметили, что дело держится на постоянном контроле. В настоящее время прокуратура города Минска опять возобновила расследование этого дела, обстоятельства новые появились. Поэтому это было отмечено как положительная черта...»



На днях Объединенная гражданская партия Беларуси получила текст резолюции по Беларуси, принятой на Ассамблее межпарламентского союза.



Это не конфиденциальная информация, а материалы, подлежащие распространению, — уточняет заместитель председателя ОГП Людмила Грязнова. — В первой части документа идет ссылка на слова депутата Соловьева».



Как выяснилось, в Женеве Соловьев сообщил: «Сиваков (один из главных фигурантов по громким исчезновениям) смещен со своего поста. Расследование все еще продолжается. Все доступные версии, включая те, которые предложены иностранными экспертами, расследуются, но, к сожалению, безуспешно. Есть некоторые предположения, что исчезновения Гончара и Красовского могут быть обусловлены экономическими причинами, поскольку Гончар находился в больших долгах из-за своего бизнеса в Российской Федерации, а Красовский имел повестку в суд по делу об неуплате налогов. Нет никаких сомнений, что оба они украдены, но мотив кражи остается неясным. Доклад ПАСЕ в этой части был основан на неквалифицированной информации».



Как сообщает пресс-служба ОГП, Соловьев также подчеркнул, что в интересах Беларуси пролить свет на дело об исчезновении Гончара и что компетентные органы хотели бы приложить все усилия для этого. Но при этом напомнил о деле Тамары Винниковой (бывшего председателя Нацбанка, которая объявилась в декабре 1999 года в Великобритании), чтобы обосновать предположение, что Гончар, возможно, где-то живет за границей.



Супруга Виктора Гончара говорит, что слова Соловьева «никак не вяжутся со здравым смыслом».



«Я впервые слышу о том, что мой муж занимался бизнесом и что у него были долги, — возмущается Зинаида Александровна. — По-моему, Соловьев, чтобы удержаться в депутатском кресле, готов на любую ложь. Еще недавно он говорил о «возобновлении дела», хотя за последние два года оно не приостанавливалось, о неких «новых обстоятельствах». Сейчас еще одна ложь — бизнес Гончара в России. Если у него есть какие-то данные о бизнесе Гончара, пусть он их опубликует. Тем более что у меня есть официальная бумага из прокуратуры, из которой следует, что похищение Гончара не связано ни с каким криминалом. Но если Соловьев владеет информацией о деле Гончара, почему его до сих пор не допросили в качестве свидетеля? Я намерена просить об этом следователя. Нельзя столь безответственно и безнаказанно говорить о таких вещах!“



Юрист Гарри Погоняйло также считает, что Соловьева следует допросить.



«Если господин Соловьев обладает какой-либо информацией по делу, он обязан быть допрошен в качестве свидетеля и объяснить источники своей информированности по тем озвученным фактам или выдвинутым версиям, — говорит Гарри Петрович. — Учитывая, что «депутат» ранее занимал должность заместителя начальника УВД Гомельского облисполкома, в силу служебной компетенции он мог располагать определенными данными, так как все органы уголовного преследования были нацелены на установление фактов насильственного похищения Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. И в связи с этим его сообщение также нуждается в проверке. Или он, грубо говоря, врет и вводит в заблуждение международные организации, либо раскрывает определенные данные, уже известные следствию. При этом я не исключаю, что властями отрабатывается подобная версия, уводящая от ответственности высших должностных лиц государства, возможно, причастных к совершению данных преступлений.



Что касается привязки так называемого «исчезновения» Тамары Винниковой к последующим исчезновениям оппонентов власти и журналиста, то такие версии публично озвучивались государственными средствами массовой информации и господином Лукашенко, хотя последний уже знал о насильственном характере исчезновений, то есть что похищенные стали жертвами преступлений, совершенных организованной и вооруженной группой лиц».



«Представители белорусской власти в очередной раз пытаются обмануть западную общественность и вывести их на ложный след, — замечает Людмила Грязнова. — Не отрицая факт исчезновения Гончара и Красовского, Соловьев пытается обосновать другую подоплеку этих событий. Не случайно вспоминается Тамара Винникова, которая исчезла в 1999 году и через некоторое время объявилась в Великобритании. Между исчезновениями Гончара и Красовского и странного исчезновения Винниковой проводится параллель. Западным парламентариям пытаются продать версию, что Гончар и Красовский где-то живут за границей и скоро появятся, как объявилась когда-то Винникова. Нет сомнений, что перед президентскими выборами эти ложные версии будут активно внедряться в общественное сознание здесь, в Беларуси».



Сам Анатолий Соловьев в разговорах с журналистами утверждает, что ничего не говорил о «новых обстоятельствах» в деле Гончара и даже удивлен, что его высказывания вызвали такой резонанс. К слову, в редакции «Народной воли» имеется диктофонная запись с пресс-конференции, на которой Соловьев высказался о деле Гончара и «новых обстоятельствах». Или господин Соловьев думает, что депутатский статус и депутатская неприкосновенность позволяют ему говорить все что угодно?..

13:52 23/11/2005




Loading...


загружаются комментарии