НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ, КОТОРОЙ ПРАВИТ ДИКТАТОР


Мы уже сообщали о том, что сегодня две крупнейшие польские общенациональные газеты «Газета выборча»и «Речь Посполита» вышли с зачерненными первыми полосами, внизу которых подпись: «Так выглядит свобода слова в Беларуси!».  Почему польские журналисты предприяли эту широкомасштабную акцию, какой цели они этим хотели достичь, - об этом в эксклюзивном интервью «БП» руководитель отдела внешней политики «Речи Посполитой» Ежи ХАШЧИНЬСКИЙ:

Нынешняя акция – это не только и не столько поддержка поляков, которые проживают в Беларуси.


Мы видим, что  Лукашенко не меняет своего отношения к независимым СМИ и в целом к оппозиции. Поэтому несколько наших влиятельных газет решили, что надо сделать что-то важное, чтобы привлечь внимание к его политике. Например, в один день всем дать первую страницу, посвященную только этой проблеме. Это, конечно, очень большой «удар» и это  очень важно для наших читателей. Впервые за 16 лет, после падения в Польше коммунистического режима газеты вышли с «цензурой», то есть с черными пятнами. Это, как вы понимаете, цензура не государственная, а художественная. Кстати, такая акция состоится и в Брюсселе.


- Может, данная акция говорит о том, что польское общество, в частности журналисты и издатели, не просто как бы наблюдают со стороны за происходящим в Беларуси, а начинают влиять на ситуацию, чтобы она изменилась?


- Эта акция не для того, чтобы наше правительство что-то предприяло. Думаю, на дипломатическом уровне уже сделано все. Отношения между Варшавой и Минском на таком плохом уровне, что какой-то жесткий шаг со стороны нашего правительства может привести к очень негативным последствиям в отношениях двух государств. Поэтому сейчас только Лукашенко может сделать какой-то шаг навстречу.


Поэтому еще раз повторю, что наша акция - прежде всего для читателей, для наших людей, чтобы они не забывали, что такое диктаторский режим и что может происходит в стране, во главе которой стоит диктатор.


- А какая реакция ваших читателей на акцию?


- К сожалению, я пока не читал читательскую почту. Но был денем в центре Варшавы, где на фонарных столбах расклеены постеры: «За свободу печати в Беларуси». Очень многие прохожие обращают на это внимание. Интерес к нашей акции большой.


- Это первая подобная акция по «белорусской проблематике»?


- Такого масштаба, наверное, первая. Но наши СМИ очень часто пишут о ситуации в Беларуси,  белорусской проблеме много внимания уделяют и наши телеканалы, так что в Польше почти все знают какой у вас режим, как крепко Лукашенко держит власть в своих руках. Все также знают, что в Беларуси остался только 1%  от всех выходящих газет, которые пишут правду.


- Тяжело было все организовать?


- Нет. Это только вопрос координации. Все хотели сделать что-то масштабное, но надо было договориться с днем проведения акции. А так все владельцы наших газет были только «за».

16:18 23/11/2005




Loading...


загружаются комментарии