А ВЫ СЛЫХАЛИ, КАК ПОЮТ ДРОЗДЫ?

Четыре часа Александр Лукашенко общался с толпой журналистов из российской глубинки. Четыре часа плел сложные политические интриги и строил воздушные замки. Весь день ленты информационных агентств сыпали цитатами белорусского лидера: то он за Союз, то - против, то  ему нужны деньги, то он готов свои приплатить россиянам ради дружбы и любви, то он обижен, то сам обижает. К концу дня те, кто пытался весь этот поток сознания проанализировать, сами, наверняка, сошли с ума. Нам это надо? Нас это не касается!

А ВЫ СЛЫХАЛИ, КАК ПОЮТ ДРОЗДЫ?

Деньги на пропаганду в России тратятся огромные: и спутниковый телеканал, и газеты Союзного государства, и специальные программы об интеграции, и бесконечные выставки и конференции. Каждый год, а то и несколько раз в год,  в Беларусь привозят большие группы российских журналистов. Их специально отбирают, чтобы обязательно по человеку из каждой губернии, из самых тиражных местных газет. Поят, обильно кормят и возят по «потемкинским деревням». Ну, возят и возят. Нам то что? Да ничего! Пусть у российских политиков голова болит по этому поводу.


Общался я с приглашенными в Беларусь журналистами после одной из таких поездок в прошлом году как раз накануне референдума. Долго вместе смеялись, они с удовольствием брали книгу «Случайный президент», делились впечатлениями. Ферма какая-то свежевыкрашенная их особенно позабавила, где доярки клялись, что по 500 долларов в месяц получают. При чем российские журналисты это рассказывали как анекдот. Не поверили дояркам. Один парень, правда, был расстроен, что каким-то странным образом кассеты, которые он оставлял в гостинице, потом оказались практически без записи, чудесным образом исчезло больше половины отснятого им материала. Ничего, в этот раз он вновь приехал по официальному приглашению. Другие тоже по второму, а то и по третьему разу в Беларусь приезжают. А им то что? Да ничего, почему бы на халяву не съездить в братскую республику и не отдохнуть. В Беларуси есть что посмотреть и народ приветливый. Я вот тоже был в Северной Корее, и еще раз поеду, когда позовут. 


Наговорил в этот раз Александр Лукашенко много всего. А раньше разве был молчуном, в предыдущих своих выступлениях разве не поражал слушателей парадоксальными словесными эскападами? Поражал! Еще как поражал. Я, например, до сих пор в себя придти не могу от воспоминаний о поэзии Василя Быкова. До сих пор  ищу сборничек, просто покой потерял. Все уже привыкли к тому, что белорусский президент может говорить долго или очень долго, обязательно – искренне и только правду, даже тогда, когда последующий абзац опровергает предыдущий. Ну, обидел ненароком Владимира Путина. В первый раз, что ли? Не в первый и не в последний.


Я лично больше трех минут Александра Григорьевича слушать не могу, даже читаю с трудом, хоть по работе и надо. Я от этих речей устал, мне это надоело. А вам?  



08:33 24/11/2005






загружаются комментарии