ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ

Представители белорусской оппозиции поправки в Уголовный кодекс страны комментировали в резких выражениях. Приведем только некоторые из высказываний, взятые нами с  сайтов радио «Свобода» и «Хартии97».

«Это завершающий этап подготовки режима к выборам. Сегодня власть уже не может влиять на настроение народа, рассказывая о мифических успехах с экранов телевизоров. Режим понимает, и сегодняшние события на мотовелозаводе это показали, унижения люди больше теперь не будут и готовы защищать свои права на улице. Поэтому и принимаются поправки в уже и без того репрессивный Кодекс. Цель поправок одна – как легче и проще наказать, посадить в тюрьму человека, публично выражающего недовольство политикой руководителя государства», - заявил лидер демократических сил Беларуси, «единый»  кандидат в президенты Александр Милинкевич.


Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, похоже, готовится сесть в тюрьму:«П осле моего выступления на немецко-белорусском форуме можно давать пожизненный приговор: здесь два-три года, там столько же. И можно подвести под арестантскую робу и «Володарку». О чем все это свидетельствует? О том, что белорусский режим еще раз выразительно сказал, какую стратегию избирательной кампании он выбрал. Это репрессии, запугивания, силовая кампания. И это делается последовательно, через «палату представителей».


Международный координатор гражданской инициативы Хартия’97, бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников прокомментировал принятие поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК и УПК), усиливающих ответственность "за деяния, направленные против человека и общественной безопасности" следующим образом: «В данном случае следует говорить не об абсурдности поправок, а об их преступном характере, поскольку они противоречат всем нормам, как международного, так и внутреннего права. Депутатам пускай даже непризнанного парламента следует задуматься о последствиях принятия поправок, которые им подсовывают из администрации. Ведь разработчики останутся анонимными, а фамилии тех, кто поддержал эти преступные нормы закона станут известны не только в Беларуси, но и за ее пределами».  


«Если официальная пропаганда утверждает, что Беларусь -- процветающая и демократическая страна, почему власти так панически боятся, чтобы белорусский народ и наши друзья за рубежом узнавали о реальном «процветании» Беларуси? Попытки «закрутить гайки», пересажать в тюрьмы инакомыслящих заканчиваются всегда одинаково. Подобные режимы исчезают с лица земли. И на сегодняшний день их осталось совсем немного, а преступников, в том числе и тех, кто принимает такие законы, ждет неотвратимое наказание. Есть принципы и неотъемлемые права, которые включают свободу слова, свободу распространения информации и свободу менять репрессивные режимы. И этим принципам следуют все государства без исключения», -- заявил Андрей Санников.

17:06 26/11/2005




Loading...


загружаются комментарии