СУДЯТ ВДОВУ ГЕНЕРАЛА, КОТОРОГО УВАЖАЛ ЛУКАШЕНКО

Сегодня Наро-Фоминский суд Московской области должен вынести приговор вдове депутата Госдумы Льва Рохлина Тамаре, обвиняемой в убийстве мужа. За семь лет, что длится это дело, Тамару Рохлину уже признавали виновной и приговаривали к восьми годам колонии, однако позже вердикт отменили. Теперь обвинение требует от суда для Рохлиной четырех лет лишения свободы.

СУДЯТ ВДОВУ ГЕНЕРАЛА, КОТОРОГО УВАЖАЛ ЛУКАШЕНКО

Из-за длительности судебного разбирательства Россия уже потеряла 8 тыс. евро, которые страна по решению Европейского суда должна выплатить Тамаре Рохлиной за долгое заключение во время следствия. 


Убит выстрелом в голову


Обвинение просит приговорить Тамару Рохлину к четырем годам колонии общего режима, из которых полтора года она уже провела в изоляторах в Капотне и «Лефортово», а также полгода в Можайской женской колонии. Сама обвиняемая виновной себя не признает и даже отказалась выступать в суде с последним словом. Как сообщил РИА «Новости» адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена, его клиентка «тяжело больна и у нее на руках «нездоровый мальчик».


Депутат Госдумы руководитель Движения в поддержку армии (ДПА) Лев Рохлин был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. На следующий день его жена Тамара призналась в том, что именно она совершила убийство мужа. Она была взята под стражу. Позднее Рохлина изменила показания, отрицая свое участие в преступлении, а первоначальное признание объяснила давлением со стороны правоохранительных органов.


На суде Тамара Рохлина заявила, что ее муж был убит собственными охранниками. По ее словам, сразу после убийства с дачи «пропала огромная сумма денег, собранная со всей России единомышленниками Льва Рохлина для финансирования акции по освобождению страны».


«Муж считал ельцинский режим виновным в развале России», поэтому он «готовил массовое мирное выступление силовиков России», заявила Рохлина. При этом она утверждает, что Рохлину активно помогал деньгами президент Белоруссии Александр Лукашенко.


Однако в белорусской администрации назвали эти утверждения абсурдными. Глава администрации Лукашенко Михаил Мясникович заявил «Интерфаксу», что финансирование Белоруссией переворота в России «просто невозможно». Сам же Александр Лукашенко в феврале 2000 года газете «Правда» заявил, что ему было известно о готовящемся на Льва Рохлина покушении.


Президент Белоруссии даже сказал, что предупреждал генерала об этом, однако Рохлин, по его словам, не отнесся к этой информации с должным вниманием. Лукашенко назвал генерала «единственным борцом, человеком, который открыто воевал за идею и которого за это убрали».


Выпила 40-50 таблеток

16 ноября 2000 года Тамара Рохлина была приговорена к восьми годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в убийстве мужа «на почве неприязненных отношений». Затем Мособлсуд снизил назначенное Рохлиной наказание до четырех лет. А летом 2001 года обвинительный приговор был отменен Верховным судом РФ, который направил дело на рассмотрение новым составом суда.


За это время новый процесс несколько раз прерывался на длительное время - Рохлина проходила судебно-медицинскую экспертизу в Институте имени Сербского. В апреле 2003 года вдову генерала госпитализировали прямо из зала суда с сердечным приступом и повышенным давлением. А в октябре ее доставили в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с пищевым отравлением. Как сообщил ее адвокат, она выпила 40-50 таблеток какого-то препарата.


Сама Рохлина в апреле этого года выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека. В иске вдова жаловалась на чрезмерный срок предварительного заключения, а также чрезмерно затянутый срок судебного процесса в России.


В итоге суд счел, что шесть лет судебного процесса в России – это нарушение статьи 6 Конвенции по правам человека, где каждому предоставляется право на справедливый процесс в разумные сроки. Суд постановил выплатить Рохлиной компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 8 тыс. евро.


Более подробно о белорусском следе в деле Рохлина читайте позднее.

10:53 29/11/2005






загружаются комментарии