БЕЛОРУССКАЯ ТЕМА – НА «ЭХО МОСКВЫ»

В начале ноября в СМИ была настоящая информационная атака по поводу окончательного утверждения 15 ноября в Москве Конституционного акта Союзного государства. Визит в Москву Лукашенко сорвался, его перенесли на 28-29 ноября. Но, как известно, и в эти дни он не состоится – визит снова перенесли, на середину декабря. Что же на самом деле происходит в белорусско-российских отношениях? Понимают ли россияне, что вообще происходит сегодня в Белоруссии?

Недавно бывший Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича и руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева обсуждали проблемы Союзного государства в программе «Кухня» на радио «Эхо Москвы». Собственно, передаем их ответы на вопросы ведущего Андрея Черкизова и слушателей.

- Кто такой и что такое Александр Милинкевич?


С. ШУШКЕВИЧ – Александр Милинкевич – это единый кандидат в президенты от демократических сил. За последний год уже в явной форме, а за два предыдущих года - постепенно, демократические оппозиционные силы Белоруссии объединились. Они выработали демократические процедуры выдвижения единого кандидата от демократических сил, потому что, в общем-то, вразнобой избирательную кампанию не выиграть. У нас прошел конгресс демократических сил, на который демократическим образом со всех регионов Белоруссии было избрано более 900 делегатов. И в результате двух туров тайного голосования в качестве человека, которого мы будем выдвигать кандидатом в президенты, был избран Александр Милинкевич. Александр Милинкевич – это человек, который имеет достаточно хороший опыт работы государственной, как зам мэра города Гродно, как, в общем-то, человек, который руководил штабом оппозиционного кандидата в президенты на прошлых выборах, Семена Домаша; это человек, который является кандидатом физико-математических наук, который владеет многими иностранными языками; достаточно долго в советское время работал в Алжире как преподаватель высшего учебного заведения; спокойный, последовательный, интеллигентный человек.


А. ФАДЕЕВ – Ну, во-первых, я должен сказать, что Александр Милинкевич не является единым кандидатом от всей оппозиции, т. е. консолидации всех оппозиционных структур в Белоруссии так и не произошло, так хочет это дело выдать часть оппозиционного спектра оппозиционного лагеря. На самом деле, на мой взгляд, такие, достаточно видные харизматические политики Белоруссии, они кандидатуру Александра Милинкевича как раз не поддержали, поэтому называть его единым кандидатом от оппозиционных сил можно только в силу определенной условности. Он выдвинут на конгрессе, на котором часть вот этих мощных оппозиционных структур, у которых есть ряд видных лидеров, принимали участие, но в качестве наблюдателей. Другая часть не принимала участие в конгрессе. В Белоруссии есть достаточно мощные группы, например, генерала Фролова, в которую входят, Парфенович, трехкратный олимпийский чемпион; ряд других деятелей оппозиции; есть, наконец, бывший ректор Белорусского госуниверситета Александр Козулин, который достаточно видное место занимает сейчас в оппозиционном лагере, и которые будут выдвигать своих кандидатов. Кто это будет, трудно сказать. Ну, видимо, Александр Козулин будет выдвигаться. Но работать на единого, вот этого кандидата, Александра Милинкевича, они не будут.


Многие представители, например, Объединенной Гражданской Партии, видные функционеры этой партии считают, что были подтасовки на конгрессе, что путем различных уловок, подтасовок, удалось на несколько голосов поднять рейтинг, ну, в общем, обеспечить победу Александра Милинкевича, что, по идее, конечно же, Лебедько должен был побеждать, он более видный деятель оппозиции, более известный, более публичный, чем Александр Милинкевич, но этого не произошло на конгрессе. Что касается его идей, то они, с моей точки зрения, пока еще не сформулированы в голове самого Александра Милинкевича. Все его выступления последнее время показывают, что ясной программы, политической программы он пока не имеет.


С. ШУШКЕВИЧ – Я слышу удивительные вещи, которые никак не вяжутся с ситуацией в Белоруссии. В общем-то, и Парфенович, и Фролов поддержали движение Милинкевича, и подписали декларацию совместно с ним. Я тоже подписал эту декларацию. Поэтому эта информация, мягко выражаясь, не точна. Что касается Козулина, понимаете, представительство той партии, которую он сейчас возглавил весьма сомнительным образом, 55 человек от этой партии, принимали участие в нашем конгрессе, и они, в общем-то, участвовали в голосовании. Теперь, что касается «сомнительным образом избраны», это уж Вы меня простите, вот это уже навязывание какой-то точки зрения.


А. ФАДЕЕВ – Это не мои слова, это участники конгресса говорили.


С. ШУШКЕВИЧ – Это Вы поискали таких участников конгресса. Их всегда можно найти - одного-двух. Это абсолютно честные, выигранные выборы. И никаких заявлений о нечестности выборов не было. Поэтому желание сказать такие вещи – это как-то просматривается, в общем, нежелание иметь единого кандидата от демократических сил. Кроме того, все структуры приглашались, и в локальных выборах делегатов все они участвовали, в том числе и представители этих партий. Более того, и сам Парфенович участвовал, и сам Фролов участвовал.



- Как относится Милинкевич к проблеме интеграции России и Белоруссии? Он сторонник Союзного государства? Может быть, там, с заменой непринятого Конституционного акта на какой-то другой, более доработанный, или он категорический противник этого и сторонник общения с Европой?


С. ШУШКЕВИЧ – Во-первых, что такое та интеграция, что такое Союзное государство, простите, никто не знает, потому что Конституционного акта, и, в общем-то, его проекта нет. И мое личное понимание этого вопроса – это простое поглощение Белоруссии Россией. И, в общем-то, спекулируя на этих позициях, Лукашенко держится у власти, изображая из себя человека, который вот так предан России, а остальных он хотел бы представить врагами России.



- Но даже Лукашенко против вхождения Белоруссии в состав России пятью областями.



С. ШУШКЕВИЧ – Вы знаете, он утром «против», вечером «за». Он играет, он ведь сначала был за единый рубль, потом чуть ли не согласился с единым эмиссионным центром – он все время как бы играет в эти игры, показывая себя. Я думаю, что это очень нелогичный подход поглотить Беларусь Россией, понимаете? И я думаю, что Милинкевич придерживается более сдержанного мнения. Он, по-видимому, больше склонен вести переговоры, разговоры с Россией о формах взаимодействия, взаимовыгодного, но о поглощении государства я бы, честно говоря, не говорил на эту тему, потому что мне кажется, что это сам по себе шаг недостойный.


А. ФАДЕЕВ – Ну, мы можем судить только из публичных высказываний самого Александра Милинкевича, как он представляет эту проблему. Он так обозначил свою позицию, что он стоит за самостоятельное белорусское государство, которое не ориентируется принципиально ни на Запад, ни на Восток. В то же время, в интервью белорусской службы Радио «Свобода» он заявил о том, что намерен, в случае прихода к власти, закрыть белорусско-транзитное государство с Востока. Буквально: «Ворота с востока я закрою», - сказал он. Это значит, наверное, восстановление полного режима на границе: таможенного, пограничного. Сейчас граница более или менее проницаема, в значительной степени доступ открыт.



- То есть, на самом деле он откроет Белоруссию как транзитное государство, потому что сейчас это просто проходная дорога...


А. ФАДЕЕВ – Из его высказывания можно понять наоборот: что он закрывает ее для России. С другой стороны, зная тесные связи Александра Милинкевича с Польшей, зная, что он награжден и польской наградой, что он является почетным членом общества поляков в Белоруссии, он блестяще говорит на польском языке, он поклонник польской культуры, польской истории, последнего короля Речи Посполитой называет «наш король», я думаю, что он будет пытаться строить


С. ШУШКЕВИЧ – Он свободно русским языком владеет, и свободно французским языком владеет. Может, мы будем говорить об этом, как о положительных качествах!



- Скажите, каков уровень минимальной пенсии в Белоруссии и сравните уровень оплаты коммунальных услуг, уровень качества жизни в Белоруссии и России?


С. ШУШКЕВИЧ - Вранья насчет того, какие в Белоруссии пенсии и оклады очень много. Но я приведу вам такой пример:


Академия наук. Считается, что все работают, что у кандидатов наук оклады где-то в районе 200-220, даже 250 долларов. Но все они изъявили желание работать на полставки в начале года и получают уже 100 долларов. В середине года они все изъявили желание работать на 0,25 ставки, иначе их снимут по контракту с работы, и они получают уже 45-47 долларов и гордятся этим, потому что их не выгоняют с работы. Но на ноябрь-декабрь их перевели на 0,1 ставки. Они получают 20 долларов в месяц, а считаются, в общем-то, работающими на 100%, их средний оклад 220 долларов по белорусской статистике. Вот такие курьезы, такое вранье. У нас даже средняя продолжительность жизни, поскольку она самая низкая в Европе, в последнее время усиленно фальсифицировалась.



- Цветная революция в Белоруссии возможна или нет?


А. ФАДЕЕВ – Для «цветной» революции, любой, нужны глубокие предпосылки: должно быть недовольство в обществе, большие группы, большие слои электората, которые недовольны, которые протестны. В Белоруссии общество более или менее консолидировано, там нет таких групп. Многие видят, что он (Лукашенко) является определенным гарантом спокойствия, стабильности, нормального развития экономики, недопущения тех процессов негативных, которые были, например, в России и в других постсоветских государствах – это с одной стороны. С другой стороны, у меня нет сомнений, что Лукашенко в силу самого режима власти в Белоруссии победит в первом туре. Может быть, эта победа не будет абсолютной, элегантной, но он победит в первом туре. Для него главное испытание наступит после обнародования результатов выборов, также как и в других странах. Т. е. будут подвергнуты сомнениям.


С. ШУШКЕВИЧ – Белоруссия сегодня – это тоталитарное государство, которое вмешивается во все сферы человеческой деятельности, где в общем-то, нет масс-медиа никаких, кроме государственных, и поэтому ожидать здесь «цветной» революции не надо.



- Будет ли господин Милинкевич сторонником прохождения газопровода через Белоруссию, Польшу и Словакию?


С. ШУШКЕВИЧ – Я абсолютно точно могу сказать, что всякий транзит через Белоруссию  выгоден для нас, и только, простите, беспросветный идиот может стоять против этого. А поскольку Милинкевич – человек высокообразованный и грамотный, я абсолютно в том убежден, что это же для Белоруссии чистая выгода быть транспортером российского газа.


А. ФАДЕЕВ – С моей точки зрения, мы здесь видим некую позицию новой политики сегодняшней Белоруссии по отношению к транзиту, к ценам на энергоресурсы и т. д.. Например, сейчас Белоруссия очень активно сближается с Украиной. У них есть альянс. В чем суть? На какой платформе они сближаются? Казалось бы, необъяснимо, да? Режим Ющенко и режим Лукашенко. Вот как раз на платформе транзита, на платформе цен на газ: Россия объявила, что будет повышать их, прежде всего, для Украины, на очереди - Белоруссия. Обе эти страны являются транзитными. Через их территории проходят экспортные газопроводы, нефтепроводы российские, и для того, чтобы повлиять на политику, можно консолидироваться, можно поиграть на этом союзе белорусско-украинском, можно как-то сделать так, чтобы эти цены подскакивали не очень быстро, не очень высоко. Поэтому такое сближение идет. И в Париже недавно Ющенко заявил о том, что он против изоляции Белоруссии и сторонник того, чтобы работать другими методами. Вот под этим политическим заявлением кроется и то, что есть экономическая заинтересованность.


- Путин и его команда предлагают что-то интересное, что-то азартное, что-то возбуждающее Лукашенко, чтобы он подумал, посмотрел, поразмышлял, или ничего не делают?


А. ФАДЕЕВ – От Путина такие предложения были в 2004 году. 14 августа он их озвучил, причем он очень широкий спектр обозначил. Т. е. он предложил Белоруссии четыре варианта интеграции, в том числе вариант неполитический – это валютная интеграция.


Все варианты немедленно были отвергнуты Лукашенко, причем, что касается валюты, которая должна быть введена с 1 января следующего года, она не будет введена. В конце августа Белоруссия официально заявила о том, что она отказывается от этой идеи. Более того, недавно совсем, в ноябре, председатель Белорусского национального банка Прокопович заявил, что отказывается от российских кредитов для поддержки белорусской валюты.


- А почему?


А. ФАДЕЕВ – Прокопович объяснил, что настолько сильна и крепка экономика Белоруссии, настолько мощна и сильна ее банковская кредитная система, что она не нуждается во внешних кредитах, в том числе и российских.


– А это так или нет?


А. ФАДЕЕВ – Конечно, нет.


– Тогда почему он об этом говорит?


А. ФАДЕЕВ – Это предвыборный ход, безусловно.


С. ШУШКЕВИЧ – Идет торг.


А. ФАДЕЕВ – Да, идет кампания президентская, и один из лозунгов этой кампании, с которой вступил президент в нее, а он основной кандидат на то, чтобы на третий срок быть переизбранным, основной лозунг: «Я ни в ком не нуждаюсь, я никому ничего не должен». Ну, соответственно, понимайте это и в отношении внешних партнеров Белоруссии.


С. ШУШКЕВИЧ – По большому счету, «я никому ничего не должен» – показывает, что Белоруссию отказываются кредитовать, в Белоруссию отказываются инвестировать деньги и Россия, и, в общем-то, Запад.


Но Прокопович говорит, что вам никто не должен, так сказать, и вам никакие вливания не нужны.



С. ШУШКЕВИЧ – Вы понимаете, нам никто не должен, у нас 70 и более процентов износ основных фондов. Мы, в общем-то, выжимаем все вот эти остатки, у нас тупиковая перспектива. И мы хотели бы иметь кредиты, как любое разумное государство, чтобы создавать рабочие места, чтобы рос ВВП. Так вот, это заявление подтверждает, что кредитов нам не дают. А для предвыборной кампании это выдается как положительное явление, хотя это очень плохо для Белоруссии.

14:43 29/11/2005




Loading...


загружаются комментарии