СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ

По всем регионам Беларуси сейчас проходят собрания ветеранских организаций, задача которых не поддержать и не одобрить, а отмежеваться и осудить. Принятые на таких сходах заявления потом публикуют государственные газеты.

Переполох возник из-за намерения группы известных в стране граждан – Народной артистки Беларуси Зинаиды Бондаренко, писателя Василия Яковенко, бывшего депутата парламента Бориса Гюнтера и других – создать Общественное объединение белорусских пенсионеров. Обращение с призывом принять участие в инициативе было опубликовано в газете «Народная воля». Сразу после этого ответственные за идеологическую работу на местах посоветовали «официальным» ветеранам собраться, изучить обращение и публично его осудить. И в стране тут же закрутились колесики-винтики, которые запускали подобную машину при Сталине.


Тем временем инициаторы создания Общественного объединения белорусских пенсионеров подали в Минский горисполком официальную заявку на проведение учредительного съезда с просьбой предоставить помещение хотя бы на 200 мест. Вообще же принять участие в создании новой организации уже изъявили желание более тысячи пенсионеров из столицы, всех областных и районных центров.


Аналитики, кстати, считают пенсионеров самой неуправляемой силой. Они уже не связаны контрактами, угрозой увольнения или отчисления, перспективой лишиться средств к существованию из-за общественной деятельности. Поэтому новая инициатива воспринята властью столь болезненно и серьезно.

11:15 30/11/2005






загружаются комментарии