БЫЛ ЛИ «ЗАГОВОР ГЕНЕРАЛОВ»?


Суд признал Тамару Рохлину виновной в убийстве своего мужа – генерала Льва Рохлина. И хотя для убийства приговор чрезвычайно мягкий – условный, в деле, кажется, поставлена точка. Однако нет сомнения, что даже спустя десятилетия журналисты и исследователи будут искать ответ на вопрос: кто же убил Льва Рохлина? Уж слишком не стыкуется бытовая версия с обстоятельствами смерти взбунтовавшегося генерала.

Трагедия произошла в ночь со второго на третье июля 1998 года в собственном доме Льва Рохлина в подмосковном поселке Клоково. Около восьми утра в милицию позвонил зять генерала и сообщил, что Лев Рохлин застрелен. Милиционеры сразу не поверили…


Лев Рохлин – депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и науки». Генерал, который в 1995-м непосредственно командовал штурмом Грозного. Человек, чьей популярности в определенных кругах могли завидовать и генерал Лебедь, и генерал Руцкой.


Труп генерала оперативники обнаружили на кровати в спальне двухэтажного коттеджа. Погиб от выстрела в голову. Наградной «Макаров» генерала валялся метрах в двадцати от дома. Экспертиза установила, что именно из него около четырех часов ночи и был застрелен Лев Рохлин. Как рассказывали милиционеры, жена генерала находилась в невменяемом состоянии. Она не понимала вопросов, не узнавала родственников и людей, с которыми была знакома много лет, только твердила: «Это я его убила». Так бытовая версия убийства стала официальной. Отпечатки Рохлиной на пистолете стали для нее роковыми. По какой-то причине следствие решило не заострять внимание на том, что пистолет генерала хранился открыто, и на нем были отпечатки пальцев многих людей.


На следующий день после трагедии в прессу просочились сведения, что недалеко от дачи Рохлина были обнаружены три полусожженных трупа с пулевыми ранениями. Их, однако, объявили «останками двухнедельной давности». Опознать тела не представилось возможным, но судмедэксперты все-таки смогли установить, что все погибшие – молодые мужчины крепкого телосложения.


Стало известно СМИ и о том, что дом генерала Рохлина охранялся ФСБ. Но ровно за сутки до убийства охрану сняли. Почему? Кто отдал приказ? Это так и осталось невыясненным.


Когда к Рохлиной допустили адвокатов, она пришла в себя и изменила показания. Стала говорить, что в дом ворвались трое неизвестных в масках, убили мужа, а ей, в случае, если не возьмет вину на себя, пригрозили убийством детей. За что убили мужа? Рохлина говорит однозначно: за попытку организовать выступления военных против режима Бориса Ельцина.


Этой версии супруга убитого генерала придерживалась и в суде. Она заявила, что о готовящейся акции знали Геннадий Зюганов, Виктор Илюхин, генералы Макашов и Очалов и другие российские деятели. А также президент Беларуси Александр Лукашенко. Рохлина сообщила, что Лукашенко помогал ее мужу деньгами для этой цели, и что 3 июля ее муж собирался ехать в Беларусь для встречи с Лукашенко.


Можно было бы, конечно, не обратить внимания на свидетельства вдовы, посчитав их бреднями или тактикой, подсказанной адвокатами, если бы не сам Лукашенко. Вот что сообщало по этому поводу информационное агентство «Интерфакс»:


«За двое суток до гибели я категорически предупреждал его: это плохо закончится», - сказал Лукашенко, имея в виду политическую деятельность и планы покойного генерала организовать акцию протеста сотрудников российских силовых ведомств. Как сообщил журналистам глава белорусского государства, за день до своей гибели Рохлин обратился к нему с просьбой об аудиенции. Однако Лукашенко «попросил на неделю отложить поездку в Минск» в связи с тем, что в его рабочем графике планировалась командировка по республике. Таким образом, встреча не состоялась. «Не могу объяснить причин, но меня очень затронула эта смерть», - признался Лукашенко. Он подчеркнул, что утверждения о финансировании Минском политических акций Рохлина являются «обычным враньем».


Известно, что местное бюро «Интерфакса» белорусские власти неоднократно использовали для тиражирования «нужной» информации. В данном случае было бесполезно отрицать свое близкое знакомство с генералом (позвоните вы и попросите Лукашенко о встрече, а потом посмотрите, что из этого выйдет), но нужно было сбить накал обвинений в финансировании антиельцинской оппозиции.


Тамара Рохлина и ее защитник настаивали на вызове в суд в качестве свидетелей президента Лукашенко и генерала Очалова. Адвокат Алексей Кучерена через негосударственное белорусское информационное агентство БелаПАН публично обратился к Александру Лукашенко с просьбой приехать на суд в качестве свидетеля. Но, конечно же, белорусский лидер никуда не поехал.


… После гибели Льва Рохлина прошло несколько лет. Ситуация успокоилась и в прессу все-таки попали некоторые подробности о «заговоре генералов». И если их суммировать, то получается сценарий военного путча.


Час «икс» по большинству свидетельств был назначен на 20 июля (убили генерала, напомним, в ночь со второго на третье). Готовясь к нему, Рохлин заказал теоретическую разработку острой кризисной ситуации, необходимой для быстрого введения десантных дивизий в Москву. Как свидетельствует ежемесячник журналистских расследований «Стрингер», у Рохлина обнаружили очень редкую, секретную карту энергетических объектов, от которых напрямую зависит энергетическая безопасность регионов. (Сегодня такая карта есть, наверное, только у Анатолия Чубайса). И поскольку «мероприятие» было намечено на лето, есть предположение, что Рохлину предлагали попросту отключить энергонасосы – иначе говоря, парализовать работу канализации. По некоторым сведениям, параллельно планировалось создать кризис со снабжением Москвы.


Российские СМИ неоднократно сообщали, что Александр Лукашенко, якобы, обещал прислать на подмогу Рохлину Витебскую десантную дивизию (она, кстати, расформирована). И часто цитируют слова самого генерала о том, что для переворота не нужно огромных армий. Мол, достаточно одной дивизии… Но по другим сведениям, кроме нее вводить «новый порядок» должны были еще две российские дивизии и один полк.


Убийство Льва Рохлина спутало все эти планы. Тем не менее, по некоторым сведениям, даже после гибели генерала от идеи путча его единомышленники не отказались. Якобы, было спешно подготовлено «политическое завещание Рохлина», которым полномочия генерала передавались диктатору-преемнику. Это политическое завещание доверенные лица должны были донести до сведения военных, готовых выступить по приказу Рохлина. Но, видимо, кто-то все-таки испугался озвучивать фальшивку.


Совершенно невероятный сценарий! Тем не менее подобные идеи даже после смерти Льва Рохлина гуляли еще долго (наверняка гуляют и сейчас). Пример двухгодичной давности, когда газета «Советская Россия» (30.01.03) опубликовала обращение бывшего начальника Генерального штаба российского Минобороны полковника Леонида Ивашова. Ивашов обратился с открытым письмом к министру обороны Сергею Иванову, и высказал свое видение способов решения проблем России: «Страна должна превратиться в единый военный лагерь»; «по всей России должен громогласно звучать гимн «Вставай, страна огромная»; «объявить всеобщую мобилизацию российских граждан на борьбу с врагом»; «перевести на военное положение экономику страны и запустить мобилизационные планы» и так далее.


Кстати, Леонид Ивашов тоже нередкий минский гость.

11:16 30/11/2005






загружаются комментарии