ПРЕДСКАЗАНИЕ ИЗ ТЮРЕМНЫХ ТЕТРАДЕЙ

Вот уже несколько дней не могла найти себе места, искала ответ на вопрос, с чего вдруг так переполошилась белорусская власть? Расправа над газетами, увеличение численности ОМОНа, учения в режиме нон-стоп в силовых структурах, новая статья в Уголовном кодексе под названием «Дискредитация Республики Беларусь», наконец, откуда слухи, что рассматривается вопрос более ранних сроков президентских выборов…  Из-за чего так торопятся? Почему? Вроде, нет на нашем фронте такой активности, чтобы власть нервничала. А ведь нервничает. Мне казалось, что я знаю ответ… Но… И только прочитав сообщения о суде над Тамарой Рохлиной я вспомнила.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ИЗ ТЮРЕМНЫХ ТЕТРАДЕЙ

Когда писалась книга «Случайный президент», я честно пыталась узнать как можно больше о возможном участии белорусского лидера в так называемом «заговоре генералов». Встречалась с людьми, расспрашивала. Большинство говорили, что если на самом деле был заговор, то исходя из психологии поведения, Лукашенко не мог в нем не поучаствовать. А один ныне уже пенсионер, хорошо знавший Льва Рохлина, в ответ на вопрос, мог ли вообще подобный заговор быть успешным, посоветовал мне поинтересоваться «Тюремными тетрадями» Грамши и так называемой «теорией гегемонии». Сказал, что Рохлина увлекли эти идеи.


Честно говоря, писать книгу про Рохлина и какие-то его идеи в мои планы никак не входило, но позже «Тюремными тетрадями» я поинтересовалась. Выяснилось, что коммунист Грамши весьма популярен у западных аналитиков, а вот у нас как-то малоизучаем. Наверное, потому, что в Советском Союзе его теория наверняка была признана крамольной, а нынешние преподаватели – все из той, советской школы. А теория проста: Грамши четко сформулировал, что политические режимы и государства рушатся не тогда, когда их кто-то стремится обрушить. А тогда, когда защищать их становится некому. Иными словами, угроза режиму определяется не тем, сколько человек выйдет на площадь, чтобы его свергнуть, а сколько людей выйдет на эту самую площадь, чтобы его отстоять. В противном случае – малейший толчок, и все посыпалось, как карточный домик.


Согласитесь, с этой точки зрения понятно, почему горстка (скажем так) социал-демократов похоронила Российскую империю, почему развалился Советский Союз, почему влюбленный в своего Саддама Ирак сдал его, почему столько лет усидел на своем месте Фидель… Почему генерал Рохлин в июле 1998-го (до августовского дефолта!) надеялся на успех, даже несмотря на то, что Ельцин не был слаб, собрал в своем окружении людей не просто преданных, а преданных по-семейному, да и рейтинг действующего президента не был критическим.


Понятно и то, почему нервничает Лукашенко, зачем тратит деньги на БРСМ, для чего президентская вертикаль создает «Белую Русь», почему идеологи впали в истерику от одного заявления демсил о намерении создать партию пенсионеров… Наконец, почему ни в одном открытом соцопросе нет данных о том, сколько человек в случае угрозы режиму Лукашенко готовы выйти на баррикады. Предлагаю докторам социологических наук Олегу Манаеву и Андрею Вардомацкому все-таки поинтересоваться этим. Ведь именно этот процент, а не абстрактный рейтинг – и есть показатель степени прочности режима Лукашенко.


Белорусский лидер не скрывает, что он доверительно общался с Львом Рохлиным. И почти наверняка они обсуждали планы генерала, обмозговывали, почему и как. Возможно, сам Лукашенко и не слышал никогда о теориях Грамши, но его многочисленные аналитики – коллеги моего собеседника-пенсионера – не могут не знать, так сказать, основы. А потому наверняка интересовались прочностью фундамента. Да и сам Лукашенко, рассказывая о своих умопомрачительных рейтингах, вряд ли случайно обмолвился, что опрос был закрытым. Полагаю, что главным результатом этого исследования стали не заоблачные рейтинги, а знание того, что под ногами не фундамент, а зыбучий песок. Дунет что-нибудь с запада или с востока или здесь, внутри, что-нибудь тяжелое свалится - и процесс не остановить. Именно поэтому сейчас мы видим истеричное стремление власти создать хотя бы видимость укрепсооружений в виде мифических пропрезидентских общественных структур. Возможно, это убедит запад и восток не дуть, а оппозицию - не шевелиться.

11:18 30/11/2005




Loading...


загружаются комментарии