КЛЯП В ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

«Срочные» поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, усиливающие ответственность «за деяния, направленные против человека и общественной безопасности», вновь заставили многих белорусских политиков изумиться изобретательности властей. Впрочем, удивляться здесь нечему. Власть просто в очередной раз продемонстрировала нешаблонность подходов к проблеме существования оппозиции. Однако для многих оппозиционеров этот «очередной раз» может стать последним.

Инакомыслящие, инакоговорящие и инакопишущие, если поправки будут приняты, вполне способны юридически трансформироваться в отщепенцев, дискредитирующих Республику Беларусь и ее органы власти. Чтобы не попасть в тюрьму или колонию, им будет предложено отказаться от своих убеждений — добровольно выйти из опальной партии или общественного объединения. Чем будет отличаться 2006 год от 1937-го, как относятся к поправкам в кодексы представители демократических сил и какие контрмеры они намерены предпринимать, «БДГ» рассказали известные белорусские политики и общественные деятели.



Александр МИЛИНКЕВИЧ, единый претендент на пост президента от демократических сил:


— Новые законодательные поправки — это продолжение целенаправленной политики белорусской власти по закрыванию ртов. Данный законопроект вполне созвучен с действиями, направленными против независимых средств массовой информации. СМИ закрывают, не дают им распространяться. Сначала кляп газетам, теперь кляп — людям. Власть собирается бороться с теми, кто выезжает за рубеж и рассказывает правду о ситуации в нашей стране. Очевидно, что им будет вменяться дискредитация светлого образа Беларуси.


Я понимаю, что нет людей, у которых отсутствует чувство страха. Однако сейчас наступает момент, когда людям необходимо сделать выбор: либо жить с этим страхом, либо поступать в соответствии со своими убеждениями и быть свободными. Но за свободу надо платить. В 1991 году на нас «упала» свобода, и в эйфории мы не заметили, как ее потеряли. Когда заметили, оказалось слишком поздно. Ведь с принятием данного законопроекта могут арестовать каждого из нас. Я, к примеру, не исключаю, что «благодаря» данным поправкам не смогу участвовать в президентских выборах. Меня просто могут арестовать за любое высказывание с объективной оценкой ситуации в стране. Если бы эти дополнения в кодексы действовали уже сегодня, то после участия в литовской конференции «Что сегодня объединяет и что разъединяет постсоветские страны», меня можно было бы встречать в аэропорту с наручниками.


Данный законопроект демонстрирует, что власть не может регулировать ситуацию в стране демократическими методами. Я абсолютно уверен, что, если в следующем году после президентских выборов ситуация не изменится, в Беларуси будет диктатура в чистом виде.


Как будет действовать оппозиция? Вспомните физику: сила действия равна силе противодействия. Уже сейчас не только политическая оппозиция, но даже гражданское общество выглядят в своей стране диссидентами. Более радикальные меры, направленные против них, могут привести к более радикальным ответным действиям. В стране будет возникать политическое подполье. Но надо понимать, что ситуацию в Беларуси способны изменить только белорусы. Запад не будет бомбить наше государство или вводить сюда танки. Что касается применения к Беларуси санкций, то в этом вопросе я очень осторожен. Если эти санкции будут бить по рабочим, то я против. Санкции должны применяться к преступникам.


Однако мы не умеем себя вести на политической арене, не умеем конструктивно решать вопросы в рамках диалога и в результате очень много теряем, в том числе и в экономическом плане. Так что белорусская власть и безо всяких санкций строит Великую китайскую стену между нашей страной и Европой.



Гарри ПОГОНЯЙЛО, юрист, вице-председатель РОО «Белорусский Хельсинкский комитет»:


— Мы все явственнее ощущаем, что у нас создается полицейское государство. Структурам гражданского общества в нем места просто нет. Раньше я говорил, что мы подходим к 1937 году. Так вот, мы не подходим — мы уже живем в 1937 году. Единственное, что отличает от него, —до кровавой резни еще не дошло. Однако никакие репрессивные меры нынешнему режиму не помогут. Не то время, и Беларусь не в том месте. Чем сильнее будут зажиматься гайки, тем быстрее слетит резьба.


Я думаю, что поправки в кодексы — это, по большей части, меры устрашения. Руководство страны напугано событиями в Киргизстана, Грузии, Украине. Теперь оно пытается загнать народ под одни знамена, чтобы никто не мог активно сопротивляться. Причем власть, как обычно, уповает на силу.


С юридической точки зрения данный проект, как и многие наши законы, принятые в последнее время, не проработан, не сбалансирован, не отвечает мировым стандартам. Он носит чисто репрессивный характер. В цивилизованном мире уголовная ответственность — это последняя мера, направленная на то, чтобы снизить преступность. У нас же собираются бороться не с преступниками. И увеличение численности ОМОНа, и разрешение применять оружие по приказу президента, и отсутствие ответственности за незаконный приказ — все это звенья одной цепи.


Интересным является новшество, по которому под дискредитацией государства понимается «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о правовом положении граждан Беларуси». БХК постоянно проводит мониторинг нарушения прав человека в нашей стране. Все свои отчеты мы постоянно отправляем в Администрацию президента, Совмин, министерства и ведомства. И за все время такой деятельности ни один факт нарушений прав человека в официальном порядке оспорен не был. Если теперь нам попытаются предъявить претензии о якобы недостоверности подобной информации, будем оспаривать доводы власти. Поймите, ни одна нормальная правозащитная организация в мире не действует под крылом правительства. Она и создается, чтобы критиковать власть, указывать ей на ошибки и недостатки.


Владимир КОБЕЦ, координатор движения «Зубр»:


— Все тоталитарные режимы развивались одним классическим путем. И сейчас мы наблюдаем вполне закономерные процессы. Но если мы знаем, как развивались тоталитарные режимы, то также знаем, чем они заканчивались. Люди, которые принимают такие законы, берут грех на душу. Надо бы им подумать о своем будущем. О том, что они будут делать, когда это все закончится. Мы-то ведь законы не нарушаем. Наша цель — открытая, демократическая Беларусь. Мы хотим информировать людей о происходящем в стране. И мы что делаем, то и будем делать. В подполье не уйдем.


Что же касается расположенных на территории страны баз по подготовке боевиков, то это из серии о найденном у Михаила Маринича пистолете. Приверженцы режима привыкли мыслить такими категориями, как «базы», «спецвооружение»... Мы же говорим о таких понятиях, как «мир», «свобода», «демократия». Просто один человек слишком любит власть и делает все возможное, чтобы ее сохранить.


11:36 30/11/2005






загружаются комментарии