ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ

Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) считают, что в отсутствие свободной прессы предстоящие президентские выборы в Беларуси не могут быть демократическими. "Подкомиссия по средствам массовой информации ПАСЕ глубоко обеспокоена положением в области свободы выражения мнений в белорусских СМИ", - говорится в заявлении подкомиссии, поступившем в РИА «Новости».


"Беларусь намерена вступить в Совет Европы и обязалась соблюдать свободу прессы в соответствии с документами Организации Объединенных Наций. Однако президент, правительство, парламент и органы власти страны не придерживаются рекомендаций Парламентской Ассамблеи", - отмечается в документе. ПАСЕ выступает за то, чтобы народ Беларуси имел право на беспристрастную и корректную информацию о положении в своей стране, "тем более что на 2006 год намечены президентские выборы", - говорится в сообщении. Ассамблея уверена в том, что "в отсутствие свободной прессы эти выборы не могут быть демократическими".


Подкомиссия призывает Европейский Союз оказать содействие в организации радиопередач на Беларусь и просит государства-члены Совета Европы поддержать в этом вопросе своих собственных радиовещателей.


В 1996 году ПАСЕ лишила Беларусь статуса "специально приглашенного" после проведения в стране республиканского референдума. Ассамблея сочла, что референдум прошел в нарушение международных демократических норм и Конституции Беларуси. Тогда в результате референдума парламент страны был распущен и создан новый, который, по мнению ПАСЕ, был фактически подчинен исполнительной власти.

11:01 01/12/2005






загружаются комментарии