ЖУРНАЛИСТОВ ЖДУТ НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

«У белорусской власти появился хороший инструмент подавления деятельности своих оппонентов», — считает юрист Сергей Балыкин, комментируя принятие поправок в Уголовный кодекс, согласно которым фактически вводится уголовная ответственность за оппозиционную деятельность.

Как сообщает Хартия-97, эксперт обратил внимание на то, что ответственность по указанной статье могут нести и журналисты, чьи критические материалы о Лукашенко и установленных им порядках в Беларуси появятся в иностранных СМИ.


«Статья до боли напоминает статью 67 Уголовного кодекса БССР в редакции 1961 года «Антисоветская агитация и пропаганда». Диспозиция этой статьи предусматривала ответственность, в частности, за распространение в целях подрыва или ослабления советской власти «клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Правда, ответственность за эти действия была большей: лишение свободы на срок от полугода до 7 лет, а если действия были совершены в интересах иностранной организации или с использованием средств иностранной организации, то на срок от 3 до 10 лет со ссылкой от 2 до 5 лет», — отмечает Балыкин.

13:15 01/12/2005




Loading...


загружаются комментарии