НАШЛИСЬ ВИНОВНЫЕ В ДЕЛЕ ИСЧЕЗНУВШИХ?

В Гомеле продолжается судебный процесс над так называемой «бандой пожарников». После первых дней заседаний ажиотаж спал, и началась судебная рутина, которая, по прогнозам, продлится не менее полугода.

Тем временем просочились слухи, что «пожарники» - это всего лишь одно из подразделений мощной криминальной группировки, не менее десяти лет контролировавшей город – банды Морозова. Следствие, якобы, сознательно расчленило дело, дабы искусственно уменьшить размеры криминального монстра, который, по некоторым сведениям, при покрывательстве милиции терроризировал Гомельскую область.


Есть, однако, и другое объяснение такому «тактическому ходу».


По некоторым сведениям, в преддверии президентских выборов белорусские власти все-таки намерены «раскрыть» дела исчезнувших и «доказать», что к политике все происшедшее не имело никакого отношения, и что это был в чистом виде криминал. На счету банды Морозова десятки убийств. Почему бы не добавить к ним еще три?.. Исходя из этой логики, рядовым бойцам – пожарникам - за рэкет, вымогательства, порчу имущества суд должен вынести весьма суровые приговоры. Чтобы вторая часть банды Морозова, находящаяся сейчас в минских следственных изоляторах, была понятливее и не отбивалась от «дополнительных эпизодов».


По нашим данным, дело исчезнувшего оператора ОРТ Дмитрия Завадского «морозовцам» не шьют.


Что же касается «мотива» по Юрию Захаренко, то он установился легко. Захаренко долгое время работал на Гомельщине, потом возглавлял Следственный комитет в МВД, был министром внутренних дел… Иными словами, у криминала могли быть основания для сведения счетов.


Понятно уже и то, как будут объяснять похищение Виктора Гончара – некие мифические долги неким российским бизнесменам. И не случайно эту версию озвучил депутат Палаты представителей, заместитель председателя парламентской комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам, полковник милиции Анатолий Соловьев. Во времена деятельности банды Морозова тут же, на Гомельщине, Соловьев строил свою карьеру. В частности, был начальником следственного отдела ОВД Центрального района Гомеля, начальником отдела внутренних дел Гомельского райисполкома, первым заместителем начальника управления внутренних дел Гомельского облисполкома. Если рассудить здраво, то Соловьев сам сейчас должен ходить на допросы и объясняться, почему во времена его доблестной службы в Гомеле безнаказанно орудовала крупная криминальная группировка. Но он, наоборот, бодро докладывает, что в деле исчезнувших есть подвижки и нет никакой политики.


Впрочем, абсолютно точно известно, что Соловьев допустил фальстарт и его за это не похвалили. Именно поэтому сейчас он отказывается и от своих слов, и от дальнейших комментариев. Спектакль планируется разыграть в марте – аккурат к назначению даты президентских выборов.


09:06 02/12/2005




Loading...


загружаются комментарии