ВТОРОЙ ЗАХОД

Сегодня Палата представителей во втором чтении будет рассматривать предложенные президентом поправки в Уголовный кодекс, в том числе – введение уголовной ответственности за «дискредитацию Республики Беларусь».

Накануне с призывом отклонить поправки, возвращающие Беларусь во времена прокурора Вышинского, к белорусским депутатам обратились многие международные организации. Прозвучали предостережения, что если народные избранники одобрят поправки в Уголовный кодекс, то они вслед за главой Центризбиркома, командиром минского ОМОНа и высшими чиновниками, подозреваемыми в причастности к исчезновениям политических оппонентов власти, могут стать невыездными.


Накануне рассмотрения закона во втором чтении к депутатам и представителям силовых структур со специальным заявлением обратился президиум Исполнительного бюро Белорусской социал-демократической партии (Градамада).


«Трагический опыт репрессий 1930-1950-х годов свидетельствует: жертвами государственного террора становились не только инакомыслящие, но и создатели системы, и исполнители приказов: лидеры большевистской партии, члены советского правительства, прокуроры, судьи, работники карательных органов. Напомним, что все руководители ГПУ-НКВД-МГБ БССР были ликвидированы». Социал-демократы призвали депутатов отклонить поправки в Уголовный кодекс, а власти, пока не поздно, - отказаться от намерений установить в Беларуси режим тотального запугивания.

09:09 02/12/2005




Loading...


загружаются комментарии