АДВОКАТАМ ЗАПРЕТИЛИ ВЫСТУПАТЬ НА ПРАВОЗАЩИТНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С МИНЮСТОМ

По требованию Министерства юстиции Беларуси в коллегиях адвоктов введены отвественные за идеологию. Одновременно с этим всем белорусским адвокатам без предварительного согласования с отвественным за идеологию и Министерством юстиции запрещены любые выступления на международных конференциях, посвященных защите прав человека. Белорусские адвокаты от новведения в шоке.

Как сообщили в Белорусской республиканской коллегии адвокатов, ответственные за соблюдение идеологии государства назначены в сотответствии с устным требованием Министерства юстиции. Обязанность пресекать крамолу возложена на заместителей председателей областных и Минской городской коллегии адвокатов. В соответствии с этой обязанностью, запрещается любое публичное выступление авдокатов в независимых СМИ, на международных конференцияхи других мероприятиях по вопросу защиты прав человека в Беларуси. Нельзя даже давать комментарии СМИ по вопросам, прямо связанным с защитой интересов своего клииента, если эти комментарии идут вразрез с официальной идеологией государства. Фактически, как говорят адвокаты, им нельзя утверждать публично, что их подзащитный привлечен к уголовной ответственности незаконно и тем более никак нельзя указывать на некую политическую подоплеку дела. В связи с этим, как отмечают в Белорусской республиканской коллегии адвокатов, возникают большие трудности не только с защитой каких-либо оппозиционных деятелей, но даже простых граждан. По мнению белорусских адвокатов, государственная идеология, которую их обязали соблюдать, идет вразрез с функциями адвокатуры, которые прописаны в Законе РБ “Об адвокатуре”. Так, согласно ст.17 (Права адвоката) говорится, что «адвокат вправе оказывать физическим и юридическим лицам любую правовую помощь, в которой они нуждаются». А выступая в качестве представителя или защитника, он имеет право «представлять законные интересы физических и юридических лиц, обратившихся за правовой помощью, во всех судах, государственных, частных, общественных и иных организациях и объединениях». Статья 18 этого же закона гласит, что «адвокат в своей деятельности обязан точно и неуклонно соблюдать действующее законодательство, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, обратившихся к нему за правовой помощью». Сотрудничество с общественными и другими организациями прописано в ст.32, где сказано, что «порядок и условия взаимоотношений адвокатских объединений с другими общественными объединениями определяются их уставами, а также договорами (соглашениями)».


Первый заместитель министра юстиции Беларуси Александр Петраш, к которому мы обратились за комментариями относительно нововведения, категорически опроверг, что инициатива введения замов по идеологии в коллегиях адвокатов является инициативой Минюста. “Каких замов по идеологии? Где вы написали, что мы ввели, что мы заставили? Где есть приказ или письмо министра юстиции? Это вот начинается: кто-то где-то кому-то что-то сказал. Мы юристы и мы должны сегодня говорить четким языком: вот документ, на основании которого это сделано. А то, что они сами там решили сделать… Раз сделали, значит, им это надо. Значить, считают, что идеологически у них есть адвокаты неподкованные». Получается, по мнению А.Петраша, что адвокаты сами себе устроили «головную боль». Как считает первый замминистра, ответственные за идеологию в том числе нужны и адвокатам. «Они же не должны нарушать интересы клиента. А сознание его… Чтобы он не подвел клиента… Чтобы он не наговорил лишнего… Чтобы он с клиента лишних денег не вытянул”.


Между тем, как нам удалось выяснить, ничего общего с защитой интересов клиентов нововведение не имеет, даже напротив. В белорусских коллегиях адвокатов уже начались серьезные разборки с особо неблагонадежными и, если посмотреть последние номера независимых белорусских СМИ, то там сейчас нельзя найти ни одного адвоката, который бы решился открыто высказать свою точку зрения относительно какого-либо вопроса. Кроме того, как сказал А.Петраш, в соответствии с распоряжением главы государства Министерство юстиции недавно провело проверку деятельности всех президиумов и юридических консультаций областных и Минской городской коллегии адвокатов. По результатам проверки освобождены от занимаемых должностей заведующие четырех юрконсультаций, а ряд адвокатов привлечены к дисциплинарной ответственности. Интересно, за что это их? Впрочем, это только начало, и следующий год, надо полагать, будет более урожайным.

09:56 02/12/2005




Loading...


загружаются комментарии