«БЕЛЫЙ АИСТ» СКОРО ПРИЛЕТИТ


Я уверен, что у американцев уже есть план изменения политической ситуации в Беларуси. Еще год назад такого плана у них не было, а теперь точно есть. Например, операция «Белый аист». У русских такого плана пока нет, но, наверняка, тоже скоро появится, потому что игнорировать то, что творится в Беларуси невозможно.

«БЕЛЫЙ АИСТ» СКОРО ПРИЛЕТИТ

Все мои друзья и знакомые и даже случайные прохожие всегда задают мне один и тот же вопрос: «Следят ли за мной, когда я приезжают в Минск?». Всех это почему-то очень беспокоит. С некоторыми из старых приятелей я практически перестал в Минске общаться, потому что вопрос о слежке их беспокоит особенно сильно. Зачем же заставлять людей нервничать по пустякам. Следят ли за мной агенты белорусского КГБ или не следят, я, честно говоря, не знаю и стараюсь об этом даже не думать. Если все время оглядываться и в каждом прохожем видеть агента, можно легко и незаметно сойти с ума или заболеть нервным расстройством. Следят, ну и пусть следят. Наше то дело правое, победа все равно будет за нами.


Когда председателем белорусского КГБ назначили товарища Сухоренко, стало очевидно, что градус общественной истерии резко подскочит. И виноваты в этом будут именно белорусские спецслужбы, а не оппозиция. Сухоренко известен как раз тем, что остался умом в советском прошлом, и ему везде мерещатся враги. Худшего советчика президенту Лукашенко трудно было себе представить. Раньше президента пугал врагами только один Виктор Шейман, а теперь к нему прибавился еще и Сухоренко. Причем Шейман делал это тихо и незаметно, а Сухоренко любит попугать президента и граждан публично, доведя политику белорусских властей в части противодействия оппозиции до абсурда. Долго эта истерия продолжаться не может.


Слабое место Александра Лукашенко – это отсутствие выдержки и терпения, а также неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому он постоянно провоцирует скандалы, от которых сам же потом и страдает. Всех настолько запугали предстоящей революцией и столько наломали дров за последние месяцы, что революции точно уже не избежать.


Зачем надо было похищать Захаренко, Гончара, Красовского, наконец, кому мешал Дима Завадский? Внятного ответа даже у сторонников Лукашенко нет, однако похищения и убийства останутся несмываемым клеймом на теле белорусской власти.


Зачем было наезжать на тихих белорусских поляков и разгонять их Союз? Заигрывавшие до этого с официальным Минском польские политики, наконец, очнулись, устыдились своей  позиции и превратились в яростных защитников демократии и гражданских свобод в соседней Беларуси. Теперь польское общество не только солидарно с белорусской оппозицией, но еще и активно в этой солидарности.


Кому нужны эти драконовские поправки в Уголовный кодекс и каковы будут последствия? Сухоренко, наверное, убежден, что поправки нужны президенту, помогут защитить его и облегчат работу КГБ. На самом деле поправки похоронят спокойную жизнь Лукашенко и ускорят тот самый процесс, против которого были направлены.


В Беларуси все тихо и спокойно: оппозиция придавлена, народ безмолвствует, нефть дорожает. Кажется, что система стабильна. Все только боятся внешнего воздействия. Теперь его не избежать. Поправки в Уголовный кодекс и неизбежные политические репрессии резко ускорят развязку белорусской проблемы. Лукашенко попал в капкан, который поставил на других.  


Еще год назад Европейский союз вяло обсуждал, стоит или не стоит вводить санкции против белорусского режима, надо ли вкладывать деньги в независимые белорусские СМИ и спутниковое телевидение. Они планировали все на 2007-ой и даже 2008 год, теперь европейские политики очнулись и тот же телеканал хотят запустить уже с 1 января 2006 года.


О целесообразности экономических санкций тоже уже никто не спорит, все ждут только лишь повода.


Белорусский вопрос для американцев быстро переместится с десятой позиции по актуальности на первые. А когда проблема становится важной для Вашингтона, то к этому внимательно относятся и в Москве. Нынешние действия Лукашенко ставят крест на объединении с России и даже на поддержку со стороны Кремля, потому что никто не будет защищать режим в центре Европы, который в своей ненависти к оппонентам перешел грань дозволенного. Вспомните, что стало детонатором украинской революции? Убийство Гонгадзе и репрессии против части политической элиты – Тимошенко и Ющенко. Даже активное вмешательство российского президента не спасло ситуацию. А Кремль Лукашенко защищать не станет.


Беларусь – не самодостаточная страна, она может жить только открытая для соседей и мира. Изоляционизм убьет «белорусское чудо» быстро и жестоко. Многим из нас придется тяжело в ближайшие месяцы, по многим успеет пройтись каток белорусского КГБ. Но это - агония режима. Лукашенко страшно и он пытается запугать всех нас. «Белый аист» взял курс на Беларусь.

12:41 02/12/2005






загружаются комментарии