ДЕМОКРАТИЯ ПО-КИЕВСКИ


В то время как в Минске 2 декабря режим Александра Лукашенко из авторитарного окончательно превратился в тоталитарный, в Киеве занимались болтологией на тему демократии. При этом болтология была плохо организована, нарушила все графики и протоколы. Но пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко обвинила в нарушении протокола единого кандидата в президенты Беларуси от оппозиции Александра Милинкевича. Она не позволила Милинкевичу пообщаться с прессой раньше, чем это сделает вечно опаздывающий Виктор Ющенко. Последний, кстати, побоялся или не захотел встретиться с Александром Милинкевичем, хотя еще год-два назад сам был в таком же положении. Видимо, в качестве компенсации Ирина Геращенко назвала Александра Милинкевича будущим президентом.

Белорусский президент Александр Лукашенко в срочном порядке получил то, что он сам отправил в свой парламент с пометкой «срочно» - поправки к Уголовному кодексу, принятые неделю назад в первом чтении, а в эту пятницу - во втором и последнем. Лукашенко и разработчик поправок - его КГБ - официально объяснили необходимость их принятия тем, что нельзя допустить повторения событий в Грузии, Украине и Кыргызстане.


В тот же день в Киеве сказали много красивых, но пустых слов о демократии в регионе. О Беларуси в итоговой резолюции ни слова. Лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич, приехавший в Киев встретиться с «двигателями демократии», уехал ни с чем. С ним не встретился ни один президент, присутствовавший на форуме, хотя все дружно аплодировали гостю из Беларуси, сидевшему в зале, когда о нем упомянул представитель Чехии.


Особый интерес вызвало поведение Виктора Ющенко, обещавшего содействовать демократизации Беларуси. Очевидно, встреча с человеком, который находится в его шкуре образца 2004 года, не вошла в план демократизации. Наверное, имелась в виду лишь демократизация вечного Александра Лукашенко. Если это так, то такой демократизацией можно заниматься долго.


Демократизатором на форуме выступила и пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко. Когда мероприятие под названием «Сообщество демократического выбора» демократично нарушило все графики, регламенты и протоколы, затянувшись на час после запланированного на полдень финала, Александр Милинкевич подошел к журналистам, которые уже устали ждать вечно опаздывающего Виктора Ющенко. Журналисты хотели не терять времени и записать интервью с Милинкевичем, предложив ему ответить на вопросы, однако это желание сразу же демократично пресекла Ирина Геращенко. Она заявила Милинкевичу: «У меня уже президентский пул выстроен. А вы как будущий президент должны знать протокол».


Будущий президент Беларуси порадовался такому признанию его статуса, но огорчился тому, что в Киеве так «демократично» строят журналистов, пусть себе и из президентского пула, но так открыто и без стеснения.

11:05 03/12/2005




Loading...


загружаются комментарии