США И ЕС ПРИЗВАЛИ БЕЛАРУСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОПРАВОК В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

Отказаться от приема обсуждаемых поправок к Уголовному кодексу Беларуси призвали ее Национальное собрание /парламент/ США и Европейский союз, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отмечается в распространенном в пятницу вечером письменном заявлении начальника пресс-службы госдепартамента США Шона Маккормака, трансатлантические союзники "вновь выражают обеспокоенность развитием событий в Беларуси".

Рассматриваемые сейчас парламентариями в Минске документы, "как представляется, нарушают международные нормы и многие обязательства Беларуси в сфере прав человека, в том числе права на свободу собраний и свободу выражения мнений", - заявило внешнеполитическое ведомство США.


По его утверждению, нынешние поправки к Уголовному кодексу "однозначно направлены на запугивание белорусских граждан и удушение свободы слова по мере приближения к предстоящим в стране в 2006 году президентским выборам".


"Одобрение такого недемократического законодательства может навлечь на белорусские власти серьезные последствия", - предупреждает администрация Буша. По ее словам, "Соединенные Штаты готовы принять дальнейшие ограничительные меры в отношении ответственных представителей властей Беларуси в случае неспособности поддержать международные стандарты". "Мы вместе с ЕС призываем белорусские власти отвергнуть законопроект", вносящий поправки в УК республики, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США.

12:37 03/12/2005




Loading...


загружаются комментарии