ПРИСТУП ШПИОНОФОБИИ

В Беларуси разоблачен очередной «заговор». Председатель КГБ Степан Сухоренко заявил, что неправительственные организации Польши готовят специальные группы для организации в Беларуси массовых выступлений.

В качестве «виновных» были выставлены расположенные в Польше Восточноевропейский демократический центр и фонд имени Стефана Батория. Узнав о словах Сухоренко, директор международных программ фонда имени Стефана Батория Якуб Баратынский отметил, что заявление председателя белорусского КГБ «могут еще больше осложнить деятельность зарубежных неправительственных организаций в Беларуси». Впрочем, обвинения иностранцев в «заговоре» не первый раз используется официальным Минском, дабы изолировать республику от внешнего мира.


В поисках заговора


Помогать официальному Минску бороться с мировым заговором стал еще в 1996 году депутат российской Госдумы Виктор Илюхин. Девять лет назад он заявил, что американские спецслужбы готовят провокации с целью дестабилизации политической ситуации в Беларуси. «Стало известно, что группа высокопоставленных офицеров ЦРУ, в составе 18-20 человек во главе с полковником Полом Гейбертом с 10 июня 1996 года находится в Варшаве для подготовки специальных подрывных операций в Беларуси. Суть операции следующая. Создание в городах Минск, Орша, Витебск, Могилев забастовочных центров типа польской «Солидарности». Данные забастовочные комитеты 1-9 августа 1996 года должны поднять первичную волну политических и экономических забастовок во всех крупных города Беларуси», – утверждал Илюхин.


Никаких отмеченных Илюхиным событий в 1996 году так и не произошло, зато тогдашний глава президентской администрации Михаил Мясникович отнесся к возможности ЦРУ напасть на Беларусь весьма серьезно и даже отметил, что данная информация для него «не является секретом».


По мере усиления в стране позиций «батьки» желание официального Минска разоблачать «вселенские заговоры» возрастало. Когда до президентских выборов в 2001 году оставалось пять месяцев, Лукашенко объявил, что на организацию избирательной кампании для оппозиционных кандидатов Запад по линии Международного валютного фонда выделил 500 млн. долларов. Об этом, по словам «батьки», ему тогда сообщил бывший премьер-министр России, бывший шеф КГБ Евгений Примаков. Ни подтверждения Примакова, ни счетов с крупной наличностью тогда, правда, так и не появилось.


В том же году был раскрыт еще один «заговор»: «за собирание информации, представляющую государственную тайну» в следственном изоляторе оказался гражданин Германии, сотрудник американского образовательного центра Кристофер Летц.


Дальше – больше. В 2002 году в Беларуси был осужден еще один шпион. К пяти годам заключения белорусский суд приговорил россиянина, который якобы передавал «секретную информацию» о деятельности нескольких оборонных предприятий Беларуси.


В 2003-м белорусские власти обвинили в шпионской деятельности уже целую организацию – американский исследовательский центр IREX. Данный центр поддерживал в Беларуси программы по научному сотрудничеству, оказывал помощь независимым средствам массовой информации. Многие журналисты участвовали в семинарах и тренингах, которые проводил IREX. Тем не менее, белорусские спецслужбы заявили, что IREX является прикрытием для шпионской деятельности и поспешили выдворить из страны сотрудников центра в августе 2003 года.


Спустя полгода белорусские спецслужбы «приписали» шпионскую деятельность уже военному атташе Польши в Беларуси Казимежу Витащику. Как сообщали государственные СМИ, польский дипломат был задержан с поличным, при попытке получить документы, «касающиеся обороноспособности Беларуси».


Впрочем, желание официального Минска раскрывать «заговоры» вполне закономерно. Когда несколько лет назад психоаналитики изучали биографию Лукашенко, они обнаружили склонность белорусского президента «объяснять события как вокруг себя, так и вообще в мире, исходя из «заговорщических» намерений, без достаточных на то оснований».

18:12 04/12/2005






загружаются комментарии