ЛУКАШЕНКО СНОВА В КИТАЕ

4 декабря начался государственный визит президента Беларуси в Китай. За 11 с половиной лет президентства Александр Лукашенко отправился в Поднебесную уже в четвертый раз. До этого он побывал там в 1995, 1997 и 2001 годах, передают naviny.by.

Китай — одна из самых посещаемых не часто путешествующим Лукашенко стран. У Пекина и Минска хорошие отношения. Об этом много говорилось представителями властей обоих государств и официальными СМИ в ходе подготовки визита белорусского президента в Китай, а еще больше будет говориться во время него самого.
Так, накануне этой своей поездки в интервью центральному телевидению Китая и китайскому информационному агентству "Синьхуа" Александр Лукашенко сказал: "Мы гордимся тем уровнем отношений с великим Китаем, который сегодня существует у Республики Беларусь. Нас часто упрекают в том, что вот, мол, Республику Беларусь чуть ли не изолировали, она якобы находится в изоляции, потому что прохладно относятся к Беларуси некоторые европейские государства, блокируют Беларусь Соединенные Штаты Америки. На это я однозначно отвечаю: мы имеем очень хорошие отношения с Китаем, Россией, Индией, со многими государствами Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, всего мира. Поэтому говорить о какой-то изоляции — это просто смешно".
По словам Лукашенко, у Беларуси с Китаем не просто хорошие и даже не очень хорошие, а "блестящие отношения". "Пока мы с Китаем имеем такие отношения, мы просто не можем быть изолированы", — заявил белорусский президент. Кстати, отношения с дружественным Китаем он ставит в один уровень с приоритетом белорусско-российской интеграции.
Вместе с тем президент не просто наговорил комплиментов китайской модели, а признался в заимствовании ее лучших элементов: "Моя политическая, если можно так сказать, международная деятельность, по большому счету начиналась в Китайской Народной Республике. Я бывал, будучи депутатом, не единожды в Китае, я изучал опыт Китайской Народной Республики, начиная со свободных экономических зон, с тех ”точек роста“, которые вы создавали 15, а то и 20 лет тому назад, я видел, как вы начинали, как вы поднимались. И я, еще будучи депутатом, предложил нашему парламенту использовать опыт Китая. Тогда мои предложения не были приняты ни парламентом, ни правительством. Когда я стал Президентом – весь опыт, все лучшее, что было в Китае накоплено, — а надо сказать, что Китай никогда не скрывал это от меня, – было взято и перенесено на белорусскую почву, на белорусскую действительность".
"Результат — каждый год 8-10 процентов роста валового внутреннего продукта", — Лукашенко дал понять, что он не ошибся. Хотя нечто подобное не так давно глава государства говорил о шведской и немецкой моделях.
Сказал он и поддержке Китаем позиции официального Минска на международной арене и его политических действий внутри страны. Мол, "очень осторожный во внешней политике Китай накануне нашего референдума в прошлом открыто заявил о поддержке Беларуси. Это нашим народом было воспринято очень позитивно, и люди это помнят".
Не знаю, являются ли китайские товарищи авторитетами для белорусских избирателей, но дружбу с Китаем многие наших граждане ставят в плюс Лукашенко. Хотя бы потому, что это дальновидно: Китай — потенциальный мировой гегемон, если он уже не стал таковым.
Само собой, Лукашенко рассказал китайским журналистам, как все хорошо в Беларуси в политике, экономике и прочих сферах. Более миллиарда жителей Поднебесной будут знать, что "Беларусь сегодня — наиболее стабильное и динамично развивающееся государство в Европе".
Кстати, президент заявил, что наша страна готова "представлять любые интересы Китайской Народной Республики в Европе, на этом континенте, здесь, в центре Европы, в центре вот этой огромной территории — вокруг Россия, Украина, Европа. Поэтому думаю, что предстоящий визит послужит хорошим толчком в реализации этих задумок".
Во время визита Лукашенко в Китай будет обсуждаться целый комплекс вопросов сотрудничества. Начиная от подготовки к летней Олимпиаде-2008, которая состоится в Пекине. Кстати, Лукашенко кажется, что "в 2008 году на Олимпийских играх Китайская Народная Республика победит, займет первое место в этих глобальных соревнованиях. И мы будем этому рады. Вы должны понимать, что мы вообще радуемся вашим успехам".
Это хитро и перспективно задвинуто: может, в ответ китайцы на пекинских стадионах станут особо поддерживать белорусских спортсменов?
Но главной темой станет торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Китая. В настоящее время, по словам белорусского лидера, товарооборот между Беларусью и Китаем превысил $500 миллиона: "В то же время мы полны решимости увеличить этот показатель".
Можно предположить, что Лукашенко с интересом изучит опыт идеологической работы китайских властей и поделится своим. По крайней мере, побывавший в конце октября в Китае глава Администрации президента Виктор Шейман в рамках подготовки визита туда Лукашенко среди прочего имел встречи в отделе пропаганды ЦК китайской компартии, на которых рассматривались вопросы организации идеологической работы в Китае и Беларуси с учетом современных вызовов и концептуального научного построения идеологии общества.
Также можно предположить, что во время визита Лукашенко в Китай новой волной станут обсуждаться слухи о покупке Минском и Пекина оборудования для фильтрации интернет-трафика в целях возведения накануне президентских выборов Великого белорусского файерволла. Впрочем, "Белтелеком" заявил, что никакого оборудования у Китая не закупалось.

Однако, если эти слухи имеют под собой реальную почву, понятно, что власти не станут трубить на весь мир об установлении тотального контроля над интернетом. А с другой стороны, почему бы и нет: приняты ведь как заслон революции поправки в уголовное законодательство.

18:14 04/12/2005




Loading...


загружаются комментарии