ДЕПУТАТЫ ФАКТИЧЕСКИ ВОССТАНОВИЛИ В УК СТАТЬИ «ЗА АНТИСОВЕТСКУЮ АГИТАЦИЮ»

Известный белорусский адвокат Михаил Плеско убежден, что достаточно размытые формулировки принятого депутатами "антиреволюционного"законопроекта дают судьям большие возможности для толкования статьи закона.

"Что значит дискредитация Республики Беларусь? Допустим, я взял из официальной печати какие-то сведения или из социологических исследований, допустим, факт, что преступность достигла такого-то уровня. Если я это подам в зарубежную печать, будет ли это дискредитацией или не будет. Все зависит от правоприменительной практики", - заявил Плеско "Газете.Ru".


По мнению адвоката, важной является поправка о "призывах, обращенных к иностранным государствам, иностранной или международной организации, совершить действия в ущерб внешней безопасности Белоруссии, ее суверенитету и территориальной целостности". Они теперь будут наказываться арестом на срок от шести месяцев до трех лет, в случае распространения через СМИ наказание возрастает - применяется лишение свободы на срок от двух до пяти лет.


Фактически подобным уголовно наказуемым призывом может считаться любая просьба провести международное расследование.


"В той судебной системе, которая у нас существует, под это определение может попасть просьба провести общественные слушания по факту громких исчезновений людей, по избирательному праву о том, касательно соответствия избирательного законодательства нормам демократического общества", - считает Плеско. Большинство принятых поправок он охарактеризовал как "фактический возврат к тем статьям, которые существовали в УК "за антисоветскую агитацию".


"Конечно, это ни в какие ворота не лезет. Это фактически ставит крест на всякой легальной оппозиционной политической деятельности", - уверен белорусский юрист.


12:03 05/12/2005






загружаются комментарии