НИКОЛАЙ АВТУХОВИЧ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Об этом адвокатам предпринимателя, голодающего в гродненском СИЗО, сообщил начальник медчасти учреждения.

НИКОЛАЙ АВТУХОВИЧ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Голодовка длится уже больше 50 дней. Тюремные медики отмечают у арестанта понижение давления и ухудшение анализов крови. В минувшую пятницу Автухович был не в состоянии ознакомиться с результатами экономической экспертизы, которые принес следователь Управления департамента финансовых раследований (УДФР) гродненского КГК Николай Олихвер: предприниматель не мог даже сидеть за столом. После этого медики пытались настаивать на том, чтобы Николай Автухович лег под капельницу в поликлинике УВД – однако предприниматель наотрез отказался. Как в самом начале протеста, так и теперь, он отрицает компромисс: заявляет, что голодовку он прекратит только после освобождения.


Перевода Автуховича в больницу, по словам адвокатов, скорее всего, не будет: формально для пенитенциарной системы голодовка не является диагнозом. Кроме того, как стало известно из неофициальных источников, больницы, куда обращалась с запросами администрация тюрьмы, уже отказались принимать этого пациента, так как не хотят брать на себя ответственность за его жизнь.


Между тем, областная прокуратура на днях отказала в изменении меры пресечения Николаю Автуховичу, еще раньше такое же решение вынес суд. А значит, арест для предпринимателя, если и будет пересматриваться, то, наиболее вероятно, уже после завершения следствия. Это должно произойти в ближайшие дни – до сих пор Николая Олихвера задерживала только экономическая экспертиза. Но ее результаты уже получены, и скоро все четыре тома собранных УДФР доказательств должны быть переданы адвокатам.


Как рассказали адвокаты, Олихвера его явно раздражило то, что Николай Автухович, сославшись на слабость, отказался знакомиться с результатами экспертизы. Олихвер счел это «саботажем». Он выразил намерение как можно скорее закончить формальные процедуры, чтобы передать дело в суд – тогда ответственность за жизнь предпринимателя со следствия будет снята.


В воскресенье прекратили голодовку семеро жителей Волковыска, которые 30 дней таким образом выражали протест против ареста Автуховича. «20 дней нашей голодовки прошли незамеченными для руководителей города, и, что больше всего удивило, для врачей… Мы поняли на примере Автуховича, который голодает в тюрьме более 50-ти дней, и об этом знает вся страна, что наши судьбы им безразличны», – написали они в коллективном заявлении.


Еще около 400 человек подписали коллективное письмо, отправленное президенту с просьбой повлиять на изменение меры пресечения для арестованного земляка: «Зная, что Автухович никогда не изменит своего решения, мы просим Вас, чтобы Вы помогли спасти человека, гражданина Республики Беларусь». Впрочем, двухгодичная история противостояния Николая Автуховича и властей показала, что эффект от таких писем – нулевой, еще меньший, чем от голодовок.



12:00 06/12/2005




Loading...


загружаются комментарии