ДОЛГОЛЕВ ОБЪЯСНИЛ ВСЕ ПРЕДМЕТНО

Полномочный представитель президента Беларуси в РФ,  вице-премьер Василий Долголев 6 декабря на встрече с журналистами в Москве приоткрыл завесу тайны над сутью поправок, внесенных не так давно российской стороной в уже практически подготовленный проект Конституционного акта Союзного государства.

ДОЛГОЛЕВ ОБЪЯСНИЛ ВСЕ ПРЕДМЕТНО

В последнее время во многих СМИ, прежде всего в российских, высказывалось множество догадок о содержании этих поправок. Самым обсуждаемым стало предположение о том, что с помощью Конституционного акта российская сторона намерена решить так называемую "проблему 2008 года", когда у действующего президента России Владимира Путина истекают полномочия главы государства. По словам Василия Долголева, поправки российской стороны касаются, в частности, "предметоведения", то есть перечня вопросов, которые будут относиться "к совместному ведению и к исключительному ведению сторон". Первоначальный проект предполагал создание более монолитного Союзного государства, а российские поправки направлены на создание некоего сложного межгосударственного образования, отметил полпред. "Поправки несколько растянут сроки создания Союзного государства, но они направлены на конкретизацию этапов принятия решений", - сказал он.


Василий Долголев подчеркнул, что в связи с внесением новых поправок назрела необходимость проведения нового заседания рабочей группы по подготовке Конституционного акта. По его словам, оно может состояться во второй половине декабря. При рассмотрении поправок должны быть учтены мнения обеих сторон, подчеркнул полпред.


Кстати, он  заявил также, что готовность к проведению заседания Высшего Госсовета Союзного государства "очень высокая". По его словам, дата проведения заседания в настоящее время находится в стадии согласования. Ориентировочно оно может пройти во второй половине декабря - в январе "с учетом рождественских каникул в России", сказал Василий Долголев. Полпред отметил, что ключевыми темами на предстоящем заседании станут вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством, Конституционным актом Союзного государства, планом совместных действий по введению общей денежной единицы, обеспечением равных прав граждан Беларуси и России и союзным бюджетом на 2006 год.


А вот заседание Совета министров Союзного государства пройдет, по словам Дорлголева, уже 19 декабря в Москве. В проекте повестки дня в настоящий момент значатся 17 вопросов. Вместе с тем, полпред не исключил, что из нее, в зависимости от степени готовности, могут быть изъяты 2-3 пункта. Планируется, что на заседании будут рассмотрены бюджет Союзного государства на 2006 год, топливно-энергетический баланс до 2020 года, вопросы общего таможенного пространства, деятельности союзной Телерадиовещательной организации, выполнение некоторых союзных программ и ряд других вопросов.


16:26 06/12/2005




Loading...


загружаются комментарии