ТЕЛЕКАНАЛ ТВЦ ВЫБРАЛ

8 декабря закончился срок подачи развернутых заявок на участие в тендере Еврокомиссии по созданию телеканала, который должен начать вещание на Беларусь в начале 2006 года. Второй этап тендера закончился скандалом. Российский телеканал ТВЦ отказался от участия в проекте Евросоюза.

ТЕЛЕКАНАЛ ТВЦ ВЫБРАЛ

Напомним, что 22 ноября в прессе со ссылкой на Еврокомиссию появилась информация о завершении первого этапа тендера. В результате в полуфинал вышли четыре претендента. Это Литовский центр переходной демократии в консорциуме с украинской телерадиокомпанией "NBM" и белорусским Фондом поддержки инновационных исследований, немецкая частная консалтинговая фирма "Media Consulta" в консорциуме с российским телеканалом "Центр ТВ", латвийское радио "SWH", польское телевидение "S.A." в консорциуме с "Радио Белосток".


Конкурс на лучший проект вещания был объявлен в сентябре нынешнего года. Еврокомиссия предполагает выделить на этот проект два миллиона евро.


По условиям конкурса, 4 консорциума до 8 декабря должны были представить более развернутые предложения. Затем до конца декабря 2005 года каждый из участников представляет в Брюсселе подробную концепцию нового телеканала, которая бы содержала даже организационную и кадровую структуры.


Уже первые итоги конкурса вызвали серьезные протесты со стороны белорусских журналистов, многие из которых посчитали себя обманутыми, а европейских экспертов – некомпетентными. Председатель РОО «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) Жанна Литвина в интервью газете «БДГ. Деловая газета» заявила, что ей не известен ни один из субъектов хозяйствования, заявленный в консорциумах как участник тендера. «Я не знаю эти компании, я не знаю людей, которые эти компании представляют, — сказала она. — Белорусская ассоциация журналистов находится в полном неведении относительно их проектов. По моему глубокому убеждению, информацию для белорусов должны готовить сами белорусы. В этом проекте в первую очередь должны принимать участие белорусские журналисты. Но я не слышала, чтобы с кем-нибудь велись переговоры о сотрудничестве».


По нашим данным, белорусский Фонд поддержки инновационных исследований связан с бывшим депутатом белорусского парламента Новосядом, политическая активность которого либо была противоречивой, по мнению политологов, либо оставалась неизвестна широкой публике.


Еще один странный консорциум образовали немецкая консалтинговая компания и российский телеканал ТВЦ. Это напоминало попытку скрестить коня и трепетную лань. При чем руководство ТВЦ подписало заявление о намерениях о совместном участии в проекте, но контуры самого проекта там не были четко обозначены. Главная же интрига этого консорциума заключалась в том, что буквально летом нынешнего года российский телеканал подписал договор с белорусской компанией о создании телеканала «ТВЦ-Бел» с огромным бюджетом. Не было никаких сомнений, что этот проект ориентирован на восхваление белорусского чуда. Интервью Олега Попцова с Александром Лукашенко, предварившее подписание договора, развеяло по этому поводу всякие сомнения.


В проект Евросоюза ТВЦ ввязался явно по ошибке. В результате  8 декабря разразился скандал.   


Пресс-служба ТВЦ распространила заявление о том, что телеканал не имел намерений участвовать в европейском проекте. В заявлении для прессы приводятся слова генерального директора ТВЦ Олега Попцова: «Подобное утверждение абсурдно. Информацию, прошедшую в эфире радиостанции, мы рассматриваем как недружественный шаг со стороны радио «Свобода» и информируем о том, что канал не изъявлял желания участвовать и не участвовал в тендере Еврокомиссии».


Мы будем внимательно следить за интригами, которые разворачиваются вокруг тендера Еврокомиссии.

08:11 09/12/2005




Loading...


загружаются комментарии