США ГОТОВЫ НА НОВЫЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВ БЕЛОРУССКИХ ВЛАСТЕЙ

Администрация Джорджа Буша выразила обеспокоенность в связи с принятием в Беларуси поправок к Уголовному кодексу. "США присоединяются к Евросоюзу и вновь выражают свою обеспокоенность в связи с развитием событий в Беларуси", — говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-службы американского внешнеполитического ведомства, передает Хартия-97.

США ГОТОВЫ НА НОВЫЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВ БЕЛОРУССКИХ ВЛАСТЕЙ

"Положения закона, вносящего поправки в Уголовный кодекс, выглядят нарушающими международные нормы и многие обязательства Беларуси в области прав человека, включая право на свободу собраний и свободу волеизъявления. Закон выглядит явно направленным на запугивание белорусских граждан и подавление свободы слова по мере приближения страны к президентским выборам 2006 года", — утверждается в документе.


"США призывают белорусские власти уважать демократические ценности и верховенство закона, чтобы права белорусских граждан полностью уважались", — заявляет госдепартамент.


На минувшей неделе администрация Джорджа Буша предупредила лидеров Беларуси о "серьезных последствиях" и возможных санкциях для них лично в случае принятия поправок к Уголовному кодексу страны.


"Принятие такого недемократичного законопроекта может повлечь за собой серьезные последствия для белорусских властей", — говорилось в распространенном в Вашингтоне в пятницу 2 декабря письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.


"США готовы пойти на дальнейшие ограничительные меры против представителей белорусских властей в случае, если они не обеспечат соблюдение международных норм", — указывалось в заявлении.

10:50 09/12/2005




Loading...


загружаются комментарии