МНЕ СТЫДНО ЗА ШИМОВА И ЗА УНИВЕРСИТЕТ

В детстве я никогда не думал, что буду журналистом. Я хотел стать дипломатом или заниматься историей. Так получилось, что по своему второму высшему образованию я экономист - закончил факультет международных экономических отношений БГЭУ, того самого университета, из которого выгоняют по одному студенту в день. Я в ужасе. Наверное, я учился в другом университете.

МНЕ СТЫДНО ЗА ШИМОВА И ЗА УНИВЕРСИТЕТ

Я всегда вспоминаю свою учебу в университете с большой теплотой. Я начинал учиться, когда он не был еще университетом, а назывался Институтом народного хозяйства. «Нархоз», по нашему. Я помню, как преподаватели и студенты стремились догнать по важности и имиджу Белорусский государственный университет (БГУ). Мы чувствовали себя такими же продвинутыми и современными студентами, но пафоса самому нашему вузу не хватало. Студенты БГУ смотрели на нас немного свысока. Ну кто мы – бухгалтеры и будущие барыги. Нам хотелось большего к себе уважения.


Я помню, как наши преподаватели старались соответсвовать высоким стандартам настоящего университетского образования. Я учился на привилегированном факультете. Нас было всего 25 студентов – первый набор факультета международных отношений. И преподавателей нам старались подобрать продвинутых. У нас были отличные преподы, боюсь называть их поименно, с нынешним ректором всякое может случиться. Отличный был преподаватель одного иностранного языка – современный, толковый, тонкий человек. Неужели, и он стал железобетонным и трусливым. Не верю. Я даже с благодарностью вспоминаю преподавателя, который впаял мне тройку по бухучету. Тоже толковый был молодой человек. Жалко, что бухучет мне никак не давался, все больше в политику тянуло. Эти люди понимали, что одного переименования института в университет не достаточно. Они хотели соответствовать европейским стандартам университетского образования.


Я помню Шимова министром экономики. Давно это, правда, было. Мне тогда Шимов казался толковым и вменяемым человеком. Как же люди сильно меняются, как незаметно превращаются в трусливых и подлых человечков. Мне стыдно за свой родной университет. Мне стыдно за этого ректора Шимова. Он перечеркнул своим холуйством все, что работники БГЭУ делали за последние годы. Он поставил на университет черное пятно.


А мне еще рассказывали, что, якобы, родной сын ректора Шимова Ярослав Шимов работает в Праге на радио «Сводоба» в отделе новостей русской службы. Представляю, какой у них в семье конфликт отцов и детей.


КСТАТИ


После нескольких недель молчания, ректор Белорусского Государственного Экономического Университета Шимов, наконец, объяснил свое странное решение исключить из Университета студентку Татьяну Хома.


Напомним, что в ответ на репрессии против студентов Европейская Ассоциация Университетов приостановила членство БГЭУ в этой организации. Ректор Шимов, который долгое время отмалчивался и даже отказался встречаться по этому поводу с послами Европейских государств, написал письмо, сообщает информационное агентство АФН. «В этом году 50 студентов были исключены по той же причине нарушения правил внутреннего распорядка. Татьяна Хома стала 51-й", - заявил Шимов в письме президенту ЕАУ профессору Винклеру.


"Она была исключена не за участие во встрече Европейского союза студентов (ESIB), а за самовольный выезд за пределы страны во время учебных занятий", - убеждает Шимов, напоминая, что он как ректор "несет ответственность за жизнь и здоровье студентов БГЭУ".


"В учебное время студент должен учиться. Для студентов таким временем (для осуществления права передвижения) являются каникулы, выходные и праздничные дни", - поясняет Конституцию Беларуси ректор БГЭУ.


Закончил свой ответ Шимов тем, что выразил удивление приостановкой членства университета в ЕАУ.


"БГЭУ не совершил ничего противоречащего духу и принципам ЕАУ. Студенты имеют не только права, но и обязанности", - говорится в письме.


В свою очередь председатель ESIB Ваня Ивошевич была шокирована, узнав о 50 студентах, исключенных из университета по той же причине, что и Татьяна Хома: "Если это правда, значит, они исключали студента почти каждый день в этом академическом году!"


"Также удивляет мнение ректора, что с университетом обошлись несправедливо, приостановив членство в ассоциации", - сказал Ивошевич.


Несколько дней назад ректор БГЭУ отказался встретиться с послами европейских стран для обсуждения ситуации вокруг студенческой свободы в Беларуси. Вместе с тем в своем письме к президенту ЕАУ он интересуется, почему ESIB и ЕАУ не работают в направлении улучшения ситуации с получением студентами виз в ЕС на время летних каникул.


"Именно этот вопрос является одним из направлений деятельности ESIB, и мы постоянно обращаемся к правительствам стран ЕС с просьбой упростить визовые требования в отношении таких стран, как Беларусь, Сербия или Албания", - сообщила studenty.by председатель ESIB Ваня Ивошевич.

15:00 09/12/2005






загружаются комментарии