ПОЧУВСТВОВАВ ЗАПАХ ГАЗА…

В следующем году Россия будет поставлять Беларусь газ и нефть по льготным ценам. Плюс к тому - в ближайшее время российский Центробанк предоставит нам кредит…
Государственные СМИ заходятся в истовой радости. А я, честно говоря, не могу отделаться от совсем невеселой параллели: сейчас в деревнях поросят тоже активно подкармливают, потому что к Рождеству будут делать из них колбасы.

ПОЧУВСТВОВАВ ЗАПАХ ГАЗА…

Пляски официальных лиц и пропагандистов вокруг встречи вице-премьера Семашко и руководителя «Газпрома» Миллера, по результатам которой объявлено, что Беларусь в 2006 году будет получать газ на условиях контракта нынешнего года (то есть по 46,68 доллара), кажутся особенно ненормальными на фоне переговоров того же «Газпрома» с Украиной. Киев отказывается подписывать договор на транзит голубого топлива через свою территорию в Европу, поскольку не согласен с ценой, которую предлагает «Газпром» для поставок на Украину. Россия просит европейцев надавить на Ющенко. Европа отказывается. Путин говорит, что он разочарован… Просто клубок проблем, завязавшийся вокруг главного – «Газпром» предлагает Украине газ по цене 150-160 долларов. И в эти же дни, в это же время соглашается на белорусский контракт, по которому цена газа втрое меньше!  


Ладно, спишем все на месть «оранжевым». Но за что же Москва невзлюбила свои регионы – например, Смоленскую и Брянскую области, для которых цена газа тоже выше, чем для Беларуси? В поисках ответа на этот вопрос невольно вспоминается поговорка о бесплатном сыре и мышеловке.


Белорусские политологи с раздражением говорят, что все происходящее свидетельствует о выборе, сделанном Москвой накануне предстоящей политической кампании 2006 года. Мол, ставка сделана, и потому в Беларусь в поддержку Лукашенко пошли дешевые газ, нефть, деньги, наконец. Но у меня вопрос: а с чего вдруг для переизбрания Лукашенко понадобилась столь дорогостоящая выборная кампания? Он потерял административный ресурс? У него возле резиденции стоят толпы недовольных? Неужели наши депутаты готовы взбунтоваться и сместить Лидию Ермошину с поста главы Центризбиркома?..


Внимательно почитаем официальное сообщение «Газпрома» о переговорах по белорусскому контракту: «Состоялась рабочая встреча… на условиях контракта 2005 года… По инициативе белорусской стороны был рассмотрен вопрос о создании на базе «Белтрансгаза» совместного белорусско-российского предприятия». Кажется мне, что последняя часть самая важная и она многое объясняет. «Газпром», думаю, сегодня готов поставлять нам газ бесплатно, лишь бы получить под свой контроль предприятие по транспорту газа в Европу. Причем вопиюще выгодная цена поставок газа предложена только потому, что шансы Лукашенко остаться на президентском посту оцениваются как неоднозначные. И пока в Беларуси не поменялась власть, России очень быстро надо успеть взять в свои руки главный геополитический козырь белорусского руководства. Лукашенко уже связан обязательствами по рукам и ногам, у него можно вырвать «Белтрансгаз», а с любым другим президентом переговоры придется начинать с начала.


По этой логике контракт на поставки газа в Беларусь в 2006 году будет подписан одновременно с документами по «Белтрансгазу». А если Лукашенко в очередной раз попытается увильнуть, то аккурат к президентским выборам он останется с пустой газовой трубой. Не поэтому ли в сообщении «Газпрома» указано, что вопрос рассматривается «по инициативе белорусской стороны».

13:35 10/12/2005




Loading...


загружаются комментарии