В БЕЛАРУСИ - «ИСЛАМСКАЯ ЗАЧИСТКА»



Как сообщает газета «Народная воля», стали известны новые обстоятельства взрывов в Витебске. Сотрудники правоохранительных органов приступили к массовым обыскам и допросам исламистов, проживающих в Минске и других городах Беларуси. Мусульманская диаспора шокирована такими действиями властей. По странному стечению обстоятельств, на следующий день после начала «исламской зачистки" на улицах Бобруйска была обнаружена тротиловая шашка с детонатором. Еще через два дня в Жлобине аналогичная тротиловая шашка была взорвана...


В БЕЛАРУСИ - «ИСЛАМСКАЯ ЗАЧИСТКА»

Операция в отношении находящихся в Беларуси и вызывающих подозрение мусульман была начата в пятницу, 2 декабря. Она проводилась Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ при поддержке сотрудников СОБРа и СПБТ "Алмаз". Схема зачистки была разработана по классическому сценарию действий российских спецслужб: в одно и то же время, рано утром, несколько групп бойцов спецподразделений нагрянули в места сбора мусульман. Людей повалили наземь и принялись проводить обыски. После этого всех доставили в прокуратуру для допросов. Самое интересное, что, как нам удалось выяснить, операция проводилась в рамках расследования обстоятельств витебских взрывов.


Между тем, если вспомнить комментарии сотрудников правоохранительных органов сразу после витебского ЧП, то интерес к мусульманской диаспоре выглядит несколько странным. Напомним, власти говорили о чем угодно (хулиганстве, криминальных разборках), но только не о теракте. Даже сегодня расследование ведется по факту покушения на жизнь людей общественно опасным способом.


Интерес правоохранительных органов к мусульманам в связи со взрывами в Витебске может свидетельствовать о том, что расследование, хоть и ведется по ст.139 УК РБ, но резко изменило направление. Что послужило поводом для этого, нам пока не известно.


Между тем после начала активных силовых действий против мусульман события начали развиваться так стремительно, что, похоже, просто вышли из-под контроля властей. 3 декабря в 11.30 на улице Бобруйска был обнаружен пакет, внутри которого находились готовые к взрыву (то есть с установленным детонатором) 200-граммовая тротиловая шашка и 100-граммовая тетриловая. На место происшествия в срочном порядке была вызвана группа разминирования в/ч 5527. Взрыва удалось избежать, чего нельзя сказать о последующих событиях, произошедших в Жлобине.


Напомним, что рано утром в понедельник в этом городе прозвучал взрыв. Устройство, по мнению специалистов, было эквивалентно 500 граммам тротила. Сначала представители властей категорически отказывались комментировать случившееся. Однако когда в СМИ просочилась информация, что вероятнее всего именно погибший нес взрывное устройство и что оно было настолько мощным, что в радиусе 80 метров были выбиты все стекла, власти завили, будто это самоубийство, а не теракт. Якобы говорить об этом позволяет тот факт, что устройство не было оснащено металлическими предметами (то есть не было рассчитано на широкое поражающее действие).


Однако версия властей о самоубийстве не выдерживает никакой критики. Как заявил "Народной воле" один из экспертов лаборатории экстренной психологической помощи, специализирующийся на помощи именно при попытках суицида, раннее утро -- абсолютно не подходящее для самоубийства время. Как заявил наш собеседник, он не знает случая, чтобы кто-то совершил акт суицида ранним утром или хотя бы хотел это сделать. Как правило, самоубийства совершаются в состоянии депрессии, в которое человек впадает чаще всего ближе к вечеру и ночью. Именно поэтому, работая с потенциальными самоубийцами, психологи часто уговаривают их повременить с принятием окончательного решения, дождаться утра, обдумать все еще раз...


Впрочем, даже если предположить, что жлобинский "самоубийца" совершил акт суицида обдуманно, то все равно открытым остается вопрос: где же он взял взрывное устройство?.. Вопрос особенно актуален, поскольку обнаруженное в Бобруйске устройство аналогично тому, что взорвалось в Жлобине. Вряд ли это можно назвать случайностью.


14:32 12/12/2005




Loading...


загружаются комментарии