ПРОКУРОРЫ СПУСТИЛИСЬ НА ЗЕМЛЮ

Прокурорская проверка выявила в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси факты нарушения антикоррупционного законодательства.

По информации начальника отдела республиканской Прокуратуры Андрея Шведа, итоги проверки показали, что Минсельхозпрод не принимает надлежащие меры по борьбе с коррупцией в сельскохозяйственной сфере. Как результат - эта сфера остается наиболее коррумпированной отраслью экономики в Беларуси.


За 11 месяцев этого года в агропромышленном комплексе зафиксировано 547 коррупционных преступлений, в том числе 179 хищений путем злоупотребления служебным положением. Государству нанесен ущерб на сумму свыше 2,5 млрд рублей. Расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц ГСХУ "Жировичская сортоиспытательная станция" Гродненской области, РУСП "Совхоз "Круглянский" Могилевской области и ОАО "Могилевская птицефабрика", РУП "Торговый дом "Белхлебпродукт" г. Минска и ОАО "Дрогичинский комбикормовый завод".


Специальной проверкой только за последние две недели выявлено также около 20 случаев искажения государственной отчетности в системе Минсельхозпрода. По данным фактам приписок возбуждены уголовные дела.


При этом, по словам представителя Прокуратуры, "в Минсельхозпроде ведомственный план борьбы с подобными преступлениями составлен формально". Многие чиновники министерства не заполняли письменные обязательства о соблюдении требований антикоррупционного законодательства, вносили в декларации о доходах заведомо недостоверные сведения.


Прокуратура также проверяет информацию о том, что один из руководителей Минсельхозпрода совмещал государственную службу с другой оплачиваемой работой. По результатам проверки два начальника управлений ведомства оштрафованы на 125 тыс. рублей каждый.


Генеральный прокурор Петр Миклашевич направил представление министру сельского хозяйства и продовольствия по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений и привлечению виновных к ответственности, сообщает БЕЛТА.

13:23 13/12/2005




Loading...


загружаются комментарии