ОТВЕТ ИЗ ВИЛЬНЮСА

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис выразил возмущение в связи с заявлениями в СМИ заместителя председателя Комитета госбезопасности Беларуси Виктора Вегеры о том, что 9-11 ноября на "базе НАТО в Литве молодых белорусских оппозиционеров обучали стрельбе". Об этом сообщили в пресс-службе МИД Литвы. Это заявление "не соответствует характеру отношений между Литвой и Беларусью, участвующей в натовской программе "Партнерство ради мира".

ОТВЕТ ИЗ ВИЛЬНЮСА

Посольство Литвы в Минске стало контактным посольством НАТО в Беларуси — оно информирует о ценностях и деятельности НАТО. МИД вместе с Сеймом и другими литовскими правительственными структурами поддерживает эту деятельность и поощряет вовлечение в нее неправительственных организаций Литвы, максимально широкие общественные слои, расширяя возможности для прямого общения граждан Литвы и Беларуси. По инициативе литовского посольства постоянно проводятся ознакомительные поездки в Литву для белорусской молодежи, учителей, академической общественности, представителей различных организаций, журналистов.


МИД Литвы выражает сожаление в связи с отменой запланированного на 21-22 декабря визита в Литву делегации Минобороны Беларуси, последовавшей после заявления Вегеры. "Это могло бы стать еще одним шагом в направлении улучшения взаимопонимания, устранении беспочвенных страхов, который способствовал улучшению понимания роли Североатлантического альянса в современном мире, стремящемуся сплоченными усилиями преодолеть угрозы, возникающие перед международной безопасностью", — полагает МИД Литвы.


МИД Литвы заявляет, что 8-9 декабря 2004 года в Литве побывала группа белорусских дипломатов, представителей министерств обороны, по чрезвычайным ситуациям, пограничного ведомства, которые были ознакомлены с тем, как осуществляется информирование общества о НАТО, а также с различными аспектами членства Литвы в Альянсе. Эта делегация, как и многие другие белорусские и зарубежные гости, побывала в Учебном центре ВС Литвы в Рукле, где члены делегации сами испытали демонстрационный стенд в тире. МИД Литвы отмечает, что такая же возможность была предоставлена и белорусским студентам и представителям неправительственных организаций, которые находились в Литве 9-11 ноября 2005 года.


"МИД Литвы надеется, что открытое, без искусственно чинимых препонов сотрудничество соседних стран и народов поможет развеять дезинформацию о подготовке несуществующих террористических групп в нашей стране и иные мифы о нашей стране — члене НАТО и ЕС", — заявляет МИД Литвы.


13:12 14/12/2005




Loading...


загружаются комментарии