ЧЕМ ОПАСНЫ ЖУРНАЛИСТЫ?


Польская журналистка Агнешка Ромашевская, которая вчера днем прилетела в Минск рейсом из Варшавы, до сих пор находится в нейтральной зоне в международном аэропорту Минск-2.

ЧЕМ ОПАСНЫ ЖУРНАЛИСТЫ?

Белорусские пограничники во вторник отказали во въезде в страну корреспонденту Польского общественного телевидения (TVP) Агнешке Ромашевской, которая имеет действительную годовую белорусскую визу и официальную аккредитацию постоянного корреспондента при МИД Беларуси.


В интервью РИА «Новости» по телефону сама Ромашевская сообщила, что "до сих пор находится в нейтральной зоне".


"Ночь я провела в небольшом отеле на территории аэропорта. Условия были вполне сносные. Только спать мешала охранница, которая находилась у дверей и все время говорила по переговорному устройству", - рассказала польская журналистка.


"Утром на завтрак я пошла "в эскорте" из трех человек. До сих пор мне никто не объяснил причин моего задержания. Более того, один из сопровождавших сказал мне, что "торопиться некуда", добавила Ромашевская.


По ее словам, в среду в нейтральную зону не был допущен польский консул, который хотел встретиться с Ромашевской. Зато к ней пропустили группу Белорусского телевидения, которая пыталась взять у журналистки интервью.


Во вторник пресс-секретарь TVP Ярослав Шчепаньский сообщил РИА "Новости", что, по его информации, "журналистке отказано во въезде в страну на основании Закона о пребывании в Республике Беларусь иностранных граждан". Однако, конкретная причина отказа неизвестна. Сообщается также, что белорусские пограничники пытались отправить Ромашевскую обратно в Варшаву тем же авиарейсом, которым она прилетела из столицы Польши, однако командир самолета потребовал представить решение белорусских властей о депортации журналистки. Такого документа у пограничников не было.


10 декабря Ромашевская пыталась въехать в Беларусь на автомобиле. Но белорусские пограничники отказали ей во въезде в страну.


Ромашевская в этом году в течение трех месяцев работала корреспондентом TVP в Беларуси, освещая, в том числе, конфликтную ситуацию вокруг Союза поляков в Беларуси. В настоящее время данная польская телекомпания добивается разрешений на открытие своего корпункта в Минске. Именно по этой причине Агнешка Ромашевская и ехала в Беларусь.


15:39 14/12/2005




Loading...


загружаются комментарии