РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА


В тот момент, когда все основные государства мира осуждают президента Ирана за его политические провокации в отношении Израиля и США, а также секретные ядерные программы, белорусские власти стремятся в объятия этого мирового изгоя.

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

В тот момент, когда открыто в мире обсуждается вероятность и целесообразность масштабной военной акции США или Израиля против Ирана, президент Беларуси собирается туда в гости. Видимо, Александр Лукашенко пытается блокироваться с противниками цивилизованного западного мира.


В четверг во время встречи с иранской парламентской делегацией председатель верхней палаты белорусского парламента (Совета республики) Геннадий Новицкий заявил, что готовится официальный визит Лукашенко в Иран в первой половине 2006 года: «У нас идет на высоком уровне политический диалог, регулярно осуществляется обмен на самом высоком уровне, а на будущий год прорабатывается визит президента Лукашенко в Тегеран».


Новицкий умудрился назвать Иран «одним из самых приоритетных партнеров Республики Беларусь на Ближнем Востоке». Он отметил «целесообразность принятия действенных мер» по активизации сотрудничества в экономической сфере. В прошлом году товарооборот достиг 36,7 млн долларов, в январе-октябре нынешнего он составил 33 миллиона. Ведутся переговоры о создании сборочного производства тракторов «Беларус». Хотя гордиться столь мизерным товарооборотом между двумя большими государствами не стоит.


Отметим также, что главу иранской парламентской делегации г-га Х.Али белорусские тракторы и МАЗы волновали не сильно, потому что он делал акцент на необходимости развивать сотрудничество в энергетической  сфере, в том числе в области ядерной энергетики.


По словам председателя Собрания Исламского Совета, «несмотря на то, что в Беларуси нет атомных электростанций, ваша страна обладает большим опытом в этой сфере. Мы знаем, что у вас есть стремление построить АЭС, и развитие ядерной энергетики в мирных целях поддерживается и нами», - сказал Х.Али.


На фоне затянувшегося международного скандала вокруг иранской ядерной программы предложение к сотрудничеству явно не добавит доверия к Беларуси со стороны Европы и США.

14:01 15/12/2005






загружаются комментарии