ПРИВЕТ ОТ МИНЮСТА


Министерство юстиции вынесло письменные предупреждения Белорусской партии "Зеленые", Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии женщин "Надзея", Партии БНФ и Белорусской патриотической партии.

ПРИВЕТ ОТ МИНЮСТА

Как сообщает пресс-служба Минюста, предупреждения вынесены в связи с невыполнением этими организациями ч. 3 ст. 10 закона "О политических партиях", который был принят 19 июля и вступил в силу 28 октября 2005 года. Согласно этой норме политические партии, зарегистрированные в Республике Беларусь, должны иметь минскую городскую и областные организационные структуры в большинстве областей страны (не менее чем в четырех областях).


"У политических партий было достаточно времени для проведения необходимой внутриорганизационной работы по выполнению требований закона. Несмотря на письменное напоминание Министерства юстиции, некоторые партии данное требование до сих пор не выполнили", отмечается в сообщении Минюста.


В интервью БелаПАН заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич назвал решение Минюста "политически мотивированным". По его словам, руководители партийных структур неоднократно обращались в органы исполнительной власти с просьбой предоставить в аренду под офисы помещения по коммерческим расценкам, однако регулярно получали отказ. "На следующей неделе мы попробуем еще раз обратиться в органы исполнительной власти с такой же просьбой. Посмотрим, что они нам ответят на этот раз", - сказал В.Ивашкевич.


Он также подчеркнул, что даже зарегистрированные в установленном порядке политические партии не могут на практике "реализовать свой статус". "Мы выдвигаем кандидатов в депутаты - их не регистрируют, мы выдвигаем кандидатов в члены избирательных комиссий - их тоже не регистрируют, мы печатаем официальные листовки - их конфискуют, мы проводим партийные съезды и собрания - их не признают легитимными. Так что даже утратив официальный статус, мы фактически ничего не потеряем", - сказал Ивашкевич.


14:07 16/12/2005




Loading...


загружаются комментарии