ПРЕДЪЯВИТЕ КУКЛОВОДА

Мне очень бы хотелось знать, кому первому пришла в голову идея перенести президентские выборы на март. Ясно, что это человек из ближнего окружения Лукашенко и ясно, что он может манипулировать главой государства. Он знает его болевые точки и умело на них воздействует, в его преданности у Лукашенко нет сомнений, его влиятельность огромна.

ПРЕДЪЯВИТЕ КУКЛОВОДА

И все-таки очень похоже, что этот человек держит за пазухой большой камень: доброжелатель не мог посоветовать проведение выборов в марте, потому что для власти это самый худший месяц для выборной кампании. Март – это съеденные осенние запасы, это ненависть к ЖКХ, а в его лице – ко всему государству из-за огромных цифр в «жировках», это тысячи людей, оставшихся без тепла и воды из-за прорвавшихся труб или размерзшихся батарей, это озлобленность и усталость от зимы, наконец, это биологическое желание перемен. Чтобы добиться такого «электорального настроя» летом, оппозиции надо приложить колоссальные усилия, а тут – будто подарок от высших сил.


Мне могут возразить: мол, кроме власти к выборам пока никто не готов, и некоторые потенциальные кандидаты до 23 декабря просто физически не смогут оформить списки своих инициативных групп. Генерала Валерия Фролова, например, на данный момент просто нет в стране. Знает ли он, что уже объявлены выборы, сумеет ли вернуться - большой вопрос. И все-таки мне кажется, что если бы выборы были объявлены, как положено, в июле, готовность оппонентов Лукашенко была бы приблизительно такой же. Ну, может, больше людей прошло бы обучение на семинарах для наблюдателей, наверняка состоялась бы учеба для большего числа потенциальных сборщиков подписей. Но, слава Богу, людей, прошедших ликбез избирательных кампаний, у демсил уже достаточно, потому ситуацию нельзя назвать критичной.


Еще говорят, проблема оппозиции при новом раскладе – массовые уличные выступления против фальсификации результатов голосования. Мол, март совсем неподходящее время - холодно. Но не с мартовской ли акции – Дня воли – традиционно начинался политический сезон? Причем были годы, когда он начинался очень мощно, и никакой холод не был тому помехой. Да, в марте не заночуешь на Октябрьской площади, как ночевали «оранжевые» на Майдане. Но в белорусских условиях не заночуешь и в июле – Лукашенко, не моргнув, отдаст команду давить спящих БТРами.


Интересны в этом смысле доводы власти в пользу мартовских выборов. Депутат Василий Хрол, например, на Совете Палаты представителей, гримасничая, рассказывал, что он, как говорится, всем сердцем…  Дескать, в марте максимальное число людей примет участие в выборах, никому не помешает отпускной сезон. Можно подумать, Хрол забыл, что у электората Лукашенко не бывает отпускного сезона, что «нi Крым, нi Рым» не могут себе позволить крестьяне и пенсионеры. Можно подумать, Хрол не знает, что уже несколько кампаний власть по понятной причине занижает количество городских избирателей. Всем, кто не знает, рекомендую почитать статью в «Народнай Воле», в которой кандидат физико-математических наук Валерий Голуб, сравнив данные Министерства статистики по количеству населения и цифры Центризбиркома, убедительно доказал, что в неизвестном направлении растворилось не менее 600 тысяч избирателей. Причем ведомство Ермошиной даже не нашло доводов для возражений.


Думаю, не ошибусь, предположив, что, будь воля власти, выборы бы вообще проводились без участия городского населения. И в этом смысле июль - время идеальное. Но ведь кто-то же посоветовал перенести выборы на март, отобрав у Лукашенко три месяца правления.


Кто-то же посоветовал ему 16 декабря объявить о начале выборной кампании, а с 20 декабря увеличить стоимость проезда в общественном транспорте.


Кто-то же посоветовал ему совместить выборную кампанию с антиалкогольной. И в деревнях милиция громит самогонные аппараты, а в городах запрещают к ночной продаже дешевое спиртное...


Я все-таки очень хочу знать, кто этот человек.


11:23 17/12/2005




Loading...


загружаются комментарии