ВЫБОРЫ НАЗНАЧЕНЫ. А РЕФЕРЕНДУМ?

Центральная избирательная комиссия утвердила смету расходов на президентские выборы и тем самым только усилила интригу. На президентские выборы решено потратить 35 миллиардов рублей или около 17 миллионов долларов. Таким образом, 10 миллионов долларов, заложенных в бюджете страны по графе «выборы и референдумы», остаются в резерве. Для чего? Сам собой напрашивается ответ: возможно, для проведения референдума.  

ВЫБОРЫ НАЗНАЧЕНЫ. А РЕФЕРЕНДУМ?

Могут ли президентские выборы в Беларуси быть совмещены с референдумом по Конституционному акту Союзного государства? Не в этом ли состояла суть переговоров Лукашенко и Путина в Сочи и, собственно, суть сделки? Пока нам не дано знать точного ответа на этот вопрос, но такого варианта исключать нельзя. 


Пресс-служба белорусского президента неожиданно распространила сообщения с некоторыми подробностями итогов встречи в Сочи. В частности, в нем говорится, что очередное заседание Высшего госсовета Союза Беларуси и России пройдет во второй половине января 2006 года. Местом проведения выбран Санкт-Петербург, а не Минск или Москва, как анонсировалось ранее. Обсуждать президенты будут, конечно же, проект Конституционного акта. Причем сейчас пресс-служба белорусского лидера сообщает, что поправки, внесенные в документ российской стороной (о них как о неожиданных Лукашенко говорил на пресс-конференции для российских СМИ 23 ноября), не принципиальны. Иными словами, документ готов к подписанию. И это значит, что нельзя исключить, что президенты его подпишут, после чего Конституционный акт должен быть вынесен на референдум.


Четкие сроки для проведения референдума белорусским законодательством не оговорены. «Дата проведения референдума устанавливается не позднее трех месяцев со дня издания указа президента», - таково требование Конституции и Избирательного кодекса. А если раньше – то можно.


Есть, правда, оговоренные сроки по образованию соответствующих комиссий по проведению референдума и осуществлению иных организационных процедур, но тут требование законодательства ограничивается одним месяцем. Таким образом, Лукашенко успеет совместить выборы и референдум. Если, конечно, это понадобится.

12:49 18/12/2005






загружаются комментарии