ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТЕНДЕР ЕВРОКОМИССИИ

На прошлой неделе прошел второй этап отбора кандидатов на получение гранта Европейского Союза на создание теле- и радиопрограмм для Беларуси, а также других медиа-проектов, посвященных белорусской проблематике.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТЕНДЕР ЕВРОКОМИССИИ

Два дня эксперты Еврокомиссии изучали подробные предложения участников тендера. Напомним, что тендер был объявлен летом 2005 года. Из 40 заявок эксперты в конце ноября отобрали четырех полуфиналистов: это литовский Центр переходной демократии в консорциуме с украинской телерадиокомпанией "NBM" и белорусским Фондом поддержки инновационных исследований, немецкая частная консалтинговая фирма "Media Consulta" в консорциуме с российским телеканалом "Центр ТВ", латвийское радио "SWH", польское телевидение "S.A." в консорциуме с "Радио Белосток". Правда, российский телеканал «Центр ТВ» буквально накануне второго этапа официально отказался участвовать в тендере, поскольку активно сотрудничает с белорусскими властями.


14 и 15 декабря в Брюсселе представители вышедших во второй круг компаний проводили презентации проектов. Каждому из участников на презентацию отводилось 4 часа, за которые необходимо было подробно рассказать о сути своих предложений и раскрыть технические подробности их реализации. По информации из источников в Брюсселе, проведение тендера не внушает большого оптимизма. Некоторые эксперты высказали сомнение в будущей эффективности европейского проекта. Во-первых, Евросоюз выделил всего 2 миллиона евро на два года. Во-вторых, эти деньги будут потрачены не только на телевидение, но и на создание радиопрограмм, поддержку интернет-проектов, проведение надоевших уже всем белорусам семинаров и поддержку независимых газет. От идеи создания отдельного телеканала для Беларуси в Брюсселе, скорее всего, откажутся, поскольку денег на это не хватит.  Подразумевается размещение отдельных программ на уже существующих телеканалах. При этом комиссия настаивает на том, что передачи и проекты должны быть двуязычными, передаваться как на русском, так и на белорусском языках. В-третьих, мало того, что среди четырех претендентов нет ни одной известной и авторитетной в Беларуси организации, так и в самой тендерной комиссии нет ни одного эксперта по белорусской ситуации. То есть европейские бюрократы подошли к важнейшему для будущего Беларуси проекту формально.


До конца года эксперты комиссии передадут участникам тендера свои замечания и пожелания для того, чтобы к 21 января 2006 года те смогли представить окончательные варианты проектов. Возможно, объявление президентских выборов ускорит процесс принятия решения  в Брюсселе.

14:28 19/12/2005






загружаются комментарии