ВЫБОРЫ НАЗНАЧЕНЫ С НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ

«Палата представителей» объявила, что очередные выборы президента пройдут 19 марта 2006 года. Однако такое решение «депутатов» нельзя считать законным и легитимным, поскольку они нарушили ч. 3 ст. 81 Конституции РБ. Так, согласно данной статье очередные выборы могут быть назначены не позднее чем за пять месяцев, и проводятся не позднее двух месяцев до истечения сроков полномочий Президента. Из этого следует, что «парламент» должен был назначить согласно требованиям Основного закона не позднее 16 июля 2006 года. В данном случае эти выборы нельзя юридически объявить очередными или досрочными по следующим основаниям.

ВЫБОРЫ НАЗНАЧЕНЫ С НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ

В Конституции предусмотрено несколько случаев, когда выборы нового президента могут назначаться досрочно. В соответствие со ст.87 Конституции президент имеет право в любое время подать в отставку, которая принимается «палатой представителей». И ст.88 Конституции предусматривает, что президент может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента, или совершением им государственной измены или иного тяжкого преступления. Как видно из выше приведенных норм Конституции у «парламента» не было полномочий объявлять досрочные выборы. Это подтверждается и объективными обстоятельствами, что А.Лукашенко не подал добровольно в отставку, по состоянию здоровья здоров и в отношении его не выдвигалось какое-либо уголовное преследование «парламентом», а поэтому должность президента не стала вакантной. Только в таких случаях выборы могут назначаться раньше срока окончания действующего президента.


Сдедовательно, эти выборы, назначенные на 19 марта нельзя считать очередными, поскольку сроки объявлены «парламентом» с нарушением ч.3 ст.81 Конституции. Одновременно нельзя их назвать досрочными, поскольку А.Лукашенко не подал в отставку и не освобожден от должности. Тем более у досрочных выборов другие сроки назначения выборов президента.


«Парламент», назначая выборы, нарушил срок назначения новых выборов президента, чем создал неравенство для претендентов в кандидаты на должность президента. Так согласно ч.1 ст.81 Конституции выборы президента проходят на основе всеобщего, свободного и равного права. С этой целью законодатель и предусмотрел срок назначения новых выборов за пять месяцев до истечения срока полномочий президента, так как требуется время для создания избирательных комиссий, сбора подписей для выдвижения кандидатов, составления списков избирателей и ряд других организационных мероприятий провести. Но данные выборы назначены за три месяца до начало выборов. Также решение «парламента» противоречит ст.66 Конституции, где кандидатам, избираемым на государственные должности, предоставляется право участвовать на равных основаниях. Все это создает неравные условия, прежде всего кандидатам не от власти, поскольку им придется одновременно решать вопрос со сбором подписей в экстремальных условиях и одновременно решать вопрос о подготовки и направление людей в избирательные комиссии. В таких напряженных сроках невозможно провести успешную кампанию. Но это выгодно только А.Лукашенко, у которого административный ресурс, органы власти, государственные СМИ под его личным контролем.


На основании вышеизложенного можно смело констатировать, что первый этап президентских выборов начался с грубого нарушения Конституции Республики Беларусь. Если выборы будут проходить 19 марта 2006 года, то согласно действующей Конституции, результаты данных выборов могут быть поставлены под сомнения насчет их легитимности.


Может быть, такая ситуация, что избирается новый президент, а по Конституции Лукашенко может еще находится до августа, поскольку его конституционный срок пять лет заканчивается не в марте, а августе. Так, что в стране будет действовать два президента. Все это говорит о том, что это второе нарушение «парламента» в текущем месяце, когда принимает свои акты с грубым нарушением Конституции. Первый акт об утверждении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс, а теперь объявление выборов раньше назначаемого времени по Конституции.


14:49 19/12/2005




Loading...


загружаются комментарии