ПОЛИТСОВЕТ ОГП ПРИЗЫВАЕТ ЛУКАШЕНКО УЙТИ

Ниже мы публикуем текст обращения

«Александр Григорьевич, у вас еще сохраняется шанс войти в историю как первый президент, а не как правитель Беларуси. Для этого надо всего лишь избыточные, непомерно разлившиеся амбиции вернуть в берега и русло Конституции, здравого смысла и ответственности. Вы, безусловно, человек информированный, и прекрасно знаете, что на референдуме в 2004 году за изменение Основного закона предоставляющее право баллотироваться более двух раз на пост президента Беларуси проголосовало меньше 50% пришедших к избирательным урнам. Это подтвердили опросы граждан на выходе из избирательных участков и последующие социологические замеры, проводившиеся в Беларуси. Ведь не случайно даже Владимир Путин воздержался от публичных поздравлений в ваш адрес по поводу «элегантной победы». Он тоже человек информированный. Не говоря о том, что все цивилизованное международное сообщество ясно и однозначно заявило о нелегитимности результатов референдума. И у вас сегодня нет юридических оснований, претендовать на участие в президентской избирательной кампании. 


Нет и серьезных политических аргументов в пользу удовлетворения ваших личных желаний. Скорее наоборот. Не без вашего участия в стране создана система, которая лишает людей выбора. Вопрос не в количестве участников избирательной кампании. А в возможности граждан делать осознанный выбор. В отсутствии прозрачной, справедливой системы подсчета голосов. Если среди участников избирательной кампании будете вы, значит, выборов 19 марта в Беларуси не будет. Так устроена система. Да, будут привычные пропагандистские сериалы, будет поливание грязью оппонентов, планы по явке избирателей и количеству проголосовавших «за». Но выборов не будет.


Нет и моральных оснований претендовать на большее, чем вы уже получили. 12 лет это огромный срок для реализации своих амбиций и планов. 12 лет никто не мешал проводить ту политику, которую вы считали правильной. Мы не склонны рассматривать все исключительно в негативном плане. Есть и позитивное. Но согласитесь, что за это время сделано немало стратегических ошибок. Их цена измеряется десятками миллиардов долларов. Самоизоляцией от внешнего мира. Реанимацией застойного советского прошлого.


Нам не хочется думать, что груз совершенных ошибок и страх за свою личную безопасность перевешивает на чаше весов закон и ответственность. Обычно за власть цепляются люди, за которыми тянется шлейф преступлений. К примеру, устранение политических оппонентов, воровство миллиардов долларов по причине отсутствия парламентского и общественного контроля, незаконный разгон парламента. Если же за вами ничего этого нет, если ваша совесть чиста, то зачем держаться за власть «до последнего патрона». Зачем среднеазиатские обычаи переносить в страну, находящуюся в центре европейского континента.


Лучше вовремя сказать самому себе «Хватит!» Чувство меры очень важно в политике. Ушел Ельцин, хотя был соблазн остаться на царствовании. Не стали держаться за власть Шеварднадзе и Кучма. Хотя могли. Намерен уйти и Путин. И ведь ничего страшного и трагического не произошло. Не развалились ни Грузия, ни Украина, ни Россия. Развитие продолжается.


Или вы считаете, что никто не в состоянии вас заменить, что в Беларуси, среди миллионов людей нет достойных претендентов на пост президента – образованных, умных, ответственных. А если не думаете, то зачем столько сил, энергии тратить на то чтобы удержаться у власти.


Уйдите вовремя! Уходя, примите решение, чтобы в избирательные комиссии было включено хотя бы на одну треть сторонников перемен. Ликвидируйте досрочное голосование, которое превратилось в силовой загон на избирательные участки более 20% избирателей. Дайте возможность своим оппонентам хотя бы 5-7% вашего пребывания в электронных средствах массовой информации для изложения своих программ и своего видения будущей Беларуси. Верните подписчикам и в розничную продажу газеты, которые несут людям нефильтрованную цензурой информацию.


Наше обращение – это позиция не только Объединенной гражданской партии, но и миллионов граждан Беларуси. Александр Григорьевич, вы исчерпали свой потенциал. Страна ходит по кругу. Страна транжирит запас прочности, созданный предыдущими поколениями. Имейте мужество и мудрость сделать шаг, который по достоинству оценят и ваши сегодняшние оппоненты».

12:33 20/12/2005






загружаются комментарии