АНТИРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЗАКОН ВСТУПИТ В СИЛУ В НОВОМ ГОДУ

Лукашенко подписал закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросу усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности".

АНТИРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЗАКОН ВСТУПИТ В СИЛУ В НОВОМ ГОДУ
Этот документ, окрещенный антиреволюционным и представляющий собой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, президент подписал 15 декабря — то есть в день встречи с Путиным в Сочи и накануне назначения даты президентских выборов. Однако официальных сообщений об этом в отличие от принятия закона обеими палатами парламента не было.
О подписании закона главой государства стало известно 20 декабря, когда он, датированный 15 декабря, был внесен в Национальный реестр правовых актов. Закон вступит в силу через 10 дней после его опубликования. В любом случае это будет уже в новом году. 20 и 21 декабря антиреволюционный закон опубликован не был. Но, скорее всего, на этой неделе это произойдет. Тянуть власти со вступлением его в силу не будут, так как он подгадан аккурат к избирательной кампании, которая уже стартовала. Думается, оппозиция внимательно проштудирует этот закон и будет знать новые статьи уголовного законодательства назубок. Что касается их содержания, то одна, например, предусматривает, что организация деятельности или участие в деятельности организаций и фондов, в отношении которых вступило в силу решение о приостановлении их деятельности или ликвидации, будут наказываться или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.
Амнистию получат те, кто добровольно прекратит участие в такой организации и заявит об этом соответствующим государственным органам. Они будут освобождены от уголовной ответственности, если в их действиях не будет состава иного преступления. Арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет можно будет схлопотать за обучение или иную подготовку лиц для участия в массовых беспорядках, а также за финансирование подобных действий. Арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет предусмотрены за обучение или иную подготовку лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также за финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления.
Усиливается ответственность за публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя — от шести месяцев ареста до лишения свободы на срок до трех лет. Призывы, обращенные к иностранным государствам, иностранной или международной организации, совершить действия в ущерб внешней безопасности Беларуси, ее суверенитету и территориальной целостности, а также распространение материалов, содержащих такие призывы, наказываются арестом на срок от шести месяцев до трех лет. Если эти призывы будут распространяться через СМИ, наказание возрастает — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
Уголовный кодекс также дополнен новой статьей — "Дискредитация Республики Беларусь". Под ней понимается "предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан Республики Беларусь или ее органов власти". За это — арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.
Оппозиция заговорила про новый 37-й год и превращение власти из авторитарной в тоталитарную. Однако, скорее всего, этот закон широко применяться не будет, а выполнит функцию дамоклова меча над политическими противниками Александра Лукашенко. Если, конечно, весной 2006 года не произойдет ничего, похожего на революцию.
12:24 21/12/2005




Loading...


загружаются комментарии