КОНЕЦ БЕЛОРУССКОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ

"Белорусский Хельсинкский комитет" должен уплатить казне 75 тысяч долларов. Президиум Высшего хозяйственного суда (ВХС) Беларуси обязал республиканское общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) уплатить налоги и штрафные санкции в сумме, эквивалентной примерно 75.000 долларов США. Таков итог прошедшего 20 декабря заседания президиума ВХС, сообщает пресс-служба БХК.

КОНЕЦ БЕЛОРУССКОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ

Таким образом, президиум ВХС удовлетворил протест первого заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Евгения Смирнова на вступившее в законную силу решение хозяйственного суда Минска, который в июне 2004 года снял с РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" обвинения в уклонении от уплаты налогов из средств, задействованных в рамках программы ТАСИС.


Хозяйственный суд Минска, напомним, тогда отклонил претензии инспекции Министерства по налогам и сборам (ИМНС) Московского района столицы, которая с августа 2003 года по январь 2004 провела комплексную проверку БХК с момента основания в 1995 году. Инспекция подтвердила целевое использование средств, однако, сославшись на декрет президента Беларуси № 8 "О некоторых мерах по совершенствованию порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи", начислила БХК задолженность по налогам и огромные экономические санкции за деятельность по проектам технической помощи программы ТАСИС. Налоговая инспекция проигнорировала тот факт, что действие декрета не распространяется на международную техническую помощь, осуществляемую по программе ТАСИС, которая освобождается от налогов и таможенных пошлин на основании международного договора Беларуси. По материалам ИМНС в 2004 году Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил уголовное дело, однако оно было прекращено за отсутствием состава преступления.


Как заявила глава БХК Татьяна Протько, решение президиума ВХС создает значительные препятствия в проведении общественным объединением мониторинга выборов президента Беларуси, назначенных на 19 марта 2006 года. "Данное решение может послужить основанием для ликвидации последней республиканской правозащитной организации и открывает возможность уголовного преследования должностных лиц БХК, которым грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества", - заявила Протько.


Глава БХК считает, что за 10 лет своей деятельности БХК внес значительный вклад в дело защиты прав человека и развитие гражданского общества. "Активисты БХК будут продолжать свою правозащитную деятельность и чрезвычайно остро нуждаются в широкой национальной и международной поддержке", - отметила Протько. Дело в том, что БХК на сегодняшний день единственная легальная правозащитная организация демократического толка, оставшаяся в Беларуси. Если она исчезнет, то можно будет говорить о полном отсутствии легального правозащитного движения.



13:25 21/12/2005






загружаются комментарии