МОЛЧАНИЕ – ПЛОХОЙ ЗНАК

В Беларуси объявлены очередные выборы президента, а в Москве по этому поводу  пугающая тишина. Пару российских газет вышли с небольшими заметками, телевизор отмалчивается и в лучшем случае ограничивается протоколом, российские ньюсмейкеры белорусские выборы пока игнорируют. Обидно. Что, наконец, все это значит?


МОЛЧАНИЕ – ПЛОХОЙ ЗНАК

Считается, что молчание – знак согласия. Может в обыденной жизни это и оправданно, но в политике игнорирование – плохой сигнал. Вот с Украиной уже вторую неделю ругаются из-за газа, и спорят,  и угрожают друг другу. Ругаться, конечно, не надо было, но зато все понятно. Политики на равных и прилюдно  выясняют отношения, позиции заявлены, торг уместен и обязательно даст результат. Ющенко и Путин хоть и соперники, но одинаково признаны всеми и дома, и заграницей. Парламентские выборы на Украине вызывают больше интереса, чем в Беларуси президентские.


А Лукашенко? Он же самый славянский из всех славян, самый братский из всех братьев. Почему на него внимания не обращают? Потому что никому это не интересно, всем все уже очевидно. Диктатура – это не новость, как бы она не проявлялась.


Лукашенко перестал быть другом для Кремля. Ведь когда отношения дружеские, то они подразумевают взаимное беспокойство и взаимную защиту репутации друга, а не молчаливое наблюдение со стороны. После долгой последней встречи в Сочи президенты разошлись втихоря как после ссоры.


Лукашенко перестал быть и равноправным партнером для Кремля. Потому что с партнерами разговаривают уважительно, им помогают, с ними советуются, а не пользуют их грубо в более сложной игре. Дали дешевый газ, забирают газовые сети, закрыли глаза на выборы, но поставили новые условия по Союзному государству. Москва остывает к ближайшему соседу. Даже простые российские граждане в подавляющем большинстве, по опросам, считают Беларусь недемократической страной. Пока все молча наблюдают и ждут, обманет ли на этот раз или нет. Обманет, молчать перестанут.

16:45 21/12/2005






загружаются комментарии