ВАСИЛИЙ ЛЕОНОВ: "НИКАКИХ ШАНСОВ НЕТ"

Известный белорусский политик, бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов уверен, что на предстоящих выборах у оппозиции шансов нет. «Кроме позора, никаких шансов нет. Лукашенко просто будет их всех позорить», - заявил Леонов в интервью «Белорусскому партизану». Сам бывший министр в выборах ни в каком качестве участвовать не будет: «Я в дурных играх не участвую. Ни Милинкевич, ни Козулин, никто из оппозиции не найдет поддержки в Москве. Ценой на газ Кремль уже оказал поддержку Лукашенко».  

ВАСИЛИЙ ЛЕОНОВ: "НИКАКИХ ШАНСОВ НЕТ"

- Козулин, например, приходит к преподавателю Университета – своему другу, и просит его вступить в инициативную группу. Тот отказывается: «Ты хочешь. Чтобы меня выгнали с работы?». Вот и все. О выборах вобще говорить нельзя. Почти нет шансов зарегистрироваться, но даже после регитсрации ничего не изменится.


Леонов считает, что президентские выборы перенесены на весну, чтобы избежать давления со стороны России: «Летом в Питере будет заседать большая восьмерка, россиянам придется занимать конкретную позицию в отношении лукашенко. А когда выборы пройдут весной, то россияне разведут руками перед американцами – он же президент, что мы можем сделать».


- Я предлагал всем объединить усилия, не связываться с этими квази-выборами, а создавать условия и бороться за то, чтобы белорусский народ мог бы нормально выбрать главу государства. Мы бы не привязывались к конкретной дате, а работали бы на результат – ликвидацию основного препятствия для нормальных выборах. Но лидеры партий на это не пошли, многие выполняют проект, а кто-то осваивает бюджеты. А теперь я предлагал выдвинуть условия властям, и если они эти условия бы не выполнили, то демократические силы отказались бы от участия в выборах. Какие условия? Например, ввести в избирательные комиссии участковые и центральные 50 процентов представителей оппозиции. Все, больше ничего не надо. Но тоже никто мое предложение не поддержал. Люди увлекаются, втянулись и теперь будут ходить. Бессмысленно. Кусать его невозможно, он всех зажал и загнал в угол.

Леонов считает, что выборы отрезвлят многих нынешних оппозиционных политиков. А сам он пока намерен заниматься своими личными делами в России и отдыхать.

17:18 21/12/2005






загружаются комментарии