МОСКОВСКИЙ ФРОНТ

В среду вечером я пил чай в московском кафе сразу с тремя лидерами белорусской оппозиции. Я спрашивал их, почему они скрывают от общественности свой визит в российскую столицу. Лидеры отвечали уклончиво, намекая на военную тайну. Из Минска несколько раз звонили журналисты и настойчиво меня расспрашивали, действительно ли известные белорусские политики приехали в Москву или я чего напутал. Они подозревали меня в идиотизме, а я подозревал их. Зачем эти тени на нашей плетени?

МОСКОВСКИЙ ФРОНТ

Каждый визит в Москву оппозиционных лидеров вызывает в Минске ажиотаж. Эмоциональная окраска этого ажиотажа в основном негативная. В лучшем случае эти визиты на родине у некоторых обозревателей вызывают подозрение. Чего они туда поехали, а что им там будет, уж не предают ли они наши национальные интересы оптом и в розницу? К сожалению, торгов с оппозицией в Москве никто пока не ведет, потому что не видят в них партнеров. Когда белорусские лидеры едут на Запад, будоражить начинает другую часть белорусского общества. Получается холодная гражданская война. Ну, ладно, официальная пропаганда нагнетает страсти, но оппозиция же должна проявлять здравомыслие.


Какая цель объединяет правых и левых, белорусскоязычных и русскоязычных белорусов, тех, кто ориентируется на Европу и собирается дружить с Россией? На данном коротком историческом этапе эта цель – смена власти, возвращение в Беларуси нормальных, демократических порядков. И разговаривать надо со всеми, кто в той или иной степени может повлиять на ситуацию. Если может повлиять хоть чуть-чуть Гондурас, надо ездить и туда.


В Россию надо ездить не только за дружбой с российскими политиками. Никто не сделает за белорусов революцию дома. Тем более не следует ждать помощи от российских лидеров, в большинстве своем одурманенных имперскими стереотипами. В Россию надо ездить ради белорусов.


Сотни тысяч белорусов эмигрировали в Россию. Они не меняют свои белорусские паспорта, они рассматривают свой переезд как временную командировку. Большая часть из них собирается вернуться на Родину, когда там сменится власть. Они внимательно следят за тем, что происходит в Беларуси. Они ждут сигнала. Если сигнал придет негативный, они быстро ассимилируются и растворятся в русском этносе. В конце концов, они все белорусские избиратели, их оставшиеся дома родители и родственники – тоже будут голосовать. Это большая группа избирателей, и о них тоже надо помнить. Поэтому глупо скрывать поездки лидеров оппозиции в Москву, даже если Милинкевича или Козулина не принял в этот раз Путин в Кремле. Главное, что лидеры оппозиции приезжают в Москву, предлагают сотрудничество и, значит, не собираются после победы возводить железный занавес на границе, как бы ни старалась переубедить нас в обратном лукашенковская пропаганда.

17:54 22/12/2005






загружаются комментарии