ПОЗНЯК НЕ БУДЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАН?

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина не видит смысла давать возможность участвовать в президентских выборах лидеру КХП БНФ Зенону Позняку, длительное время проживающему за пределами Беларуси.

"Юридически господин Позняк не имеет права принимать участие в данных президентских выборах", - заявила Ермошина в интервью еженедельнику "Обозреватель", опубликованному в пятницу.


Глава ЦИК напомнила, что в период выборов президента 2001 года З.Позняку, который на тот момент проживал за пределами Беларуси уже четыре года, было позволено участвовать в выборах. "Решение, которое было принято в его отношении в 2001 году, носило скорее политический характер. Но тогда он еще являлся реальным белорусским политиком. Исходя из этого, Конституционный суд и Центризибрком приняли положительное решение для того, чтобы показать данному лицу степень его реальной поддержки в обществе", - пояснила Л.Ермошина. При этом председатель ЦИК заметила, что "если он не понял этого тогда, то нет смысла давать ему возможность участвовать в выборах сейчас". "Он отсутствует на территории Беларуси уже 9 лет, и его вообще уже трудно назвать действующей фигурой в белорусской политике", - констатировала Л.Ермошина./АФН

12:30 23/12/2005






загружаются комментарии