ПОГИБАЕТ ЧЕЛОВЕК, БОРЮЩИЙСЯ ЗА СВОИ ПРАВА

Сегодня на сайт www.ucpb.org пришло письмо, подписанное группой офицеров, сержантов и солдат, проходивших военную службу в Афганистане. Эти люди опасаются, что находящейся в заключении предприниматель из Волковыска Николай Автухович, объявивший голодовку, может уйти из жизни в любой момент.

ПОГИБАЕТ ЧЕЛОВЕК, БОРЮЩИЙСЯ ЗА СВОИ ПРАВА

«Если случится трагедия, то вся ответственность ляжет на тех чиновников, кто, в нарушение законов Беларуси, стал на путь вымогательства, стяжательства и мздоимства, и по вине которых за решеткой оказался Николай Автухович», – заявляют авторы письма.


Публикуем письмо без сокращений 



НИКОЛАЙ АВТУХОВИЧ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ


Арестованный предприниматель из Волковыска Николай Автухович, с 15 декабря находящийся в Минске в республиканском тюремном госпитале, может умереть в любой момент. Вчера он попросил встречи с православным священником. Состояние Автуховича оценивается врачами как тяжелое. Он отказывается не только от еды, но и от лечения. Накануне перевода предпринимателя в больницу адвокаты высказывали сомнение в возможности такого шага со стороны администрации Гродненского СИЗО: формально для пенитенциарной системы голодовка не является диагнозом. Кроме того, больницы, куда обращалась с запросами администрация тюрьмы, отказывались принимать этого пациента, так как не хотели брать на себя ответственность за его жизнь. После этого медики настаивали на том, чтобы Николай Автухович лег под капельницу в поликлинике УВД - однако предприниматель наотрез отказался. Он отрицает любой компромисс: заявляет, что голодовку прекратит только после освобождения.


Николай Автухович открыл свой бизнес в Волковыске в мае 2002 года, когда на улицы города выехали пять машин радиотакси. Позже их парк вырос до 22. Законопослушный предприниматель из месяца в месяц исправно платил налоги, и тем не менее проверки налоговых органов учащались. Каждые два месяца фирму проверяли по 4 раза, и практически никаких серьезных нарушений не обнаруживали. И вот у хозяина арестовывают машины, блокируют счета. Неравную борьбу с коррупцией в Гродненской области Николай Автухович ведет более двух лет, в результате чего против него было возбуждено уголовное дело якобы за неуплату налогов. По словам адвоката Надежды Станкевич, подобные дела относительно предпринимателей -- весьма распространенное в сегодняшней Беларуси явление. Противостояние предпринимателя Николая Автуховича с Гродненской областной налоговой инспекцией началось во второй половине 2003 года. Областная инспекция по налогам и сборам посчитала, что Автухович нарушил указ «О порядке взаимозачетов между субъектами Хозяйствования», и наложила на него штрафные санкции в размере 274 миллионов рублей (около USD 130.000). 9 октября 2003 года, в качестве меры обеспечения этой суммы, налоговики наложили арест на 13 из 18 легковых автомобилей, принадлежащих предпринимателю на праве частной собственности, а также микроавтобус и эвакуатор. Работа транспортного предприятия «Радио-такси 22222», обеспечивавшего работой и неплохой по районным меркам зарплатой 60 человек, была парализована. Автухович предложил налоговой полиции на время разбирательства принять в качестве меры обеспечения штрафа здание автобазы, оценочная стоимость которого превышает 300 миллионов рублей. Это позволило бы предприятию продолжить работу, но в этом местные власти, по-видимому, не были заинтересованы. Через два дня после ареста автомобилей Николай Автухович начал голодовку. Впоследствии к нему присоединились и его сотрудники. Эта голодовка стала одной из самых громких в 2003 году акций протеста предпринимателей и попала под пристальное внимание прессы. Кое-какие результаты тогда были достигнуты.


В частности, Нацбанк Беларуси на официальном бланке за подписью заместителя председателя Правления банка В.Сенько признал, что предприниматель был вправе делать так, как он делал, и нарушений в этом не было: «Операции по приему и передаче наличных денежных средств водителями в кассу индивидуального предпринимателя Автуховича Н.Н., по нашему мнению, производятся в пределах полномочий одного лица, то есть водители принимают наличные денежные средства от имени индивидуального предпринимателя за оказанную физическим и юридическим лицам услугу по перевозке (при наличии соответствующего договора и лицензии) пассажиров и багажа и, следовательно, нарушения законодательства в части проведения расчетов в данной ситуации не усматривается».



Документ достаточно серьезный, кроме того, адресованный не только Н.Н.Автуховичу, но, прежде всего, Министерству по налогам и сборам.


Прокуратура принесла протест на действия налоговой инспекции. Однако этим дело не закончилось. 14 октября 2005 года в Гродно Николая Автуховича арестовали. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, что привело к ущербу для бюджета в особо крупном размере. Ему насчитали неоплаченных налогов - 679 миллионов рублей. Уголовное дело против предпринимателя возбуждено по второй части статьи 234, которая предусматривает наказание - от трех до семи лет лишения свободы. Суд может при этом конфисковать имущество. Николай Атвухович протестует против меры пресечения, он считает, что у следствия не было оснований сажать его в тюрьму, поскольку он не собирался скрываться. Жалобы касательно меры пресечения, поданные вместе с адвокатами, пока не удовлетворены. После завершения следствия Автухович просил освободить его из следственного изолятора под подписку о невыезде, чтобы он мог подлечиться после длительной голодовки и подготовиться к суду. Однако вместо этого ему продлили срок нахождения под стражей до 14 января. Вчера во время встречи со священником Автухович признался, что может не дожить до своего дня рождения. 7 января Николаю исполнится 43 года.


В открытом письме на имя президента РБ А.Лукашенко предприниматель написал: «Я, Автухович Николай Николаевич, гражданин Республики Беларусь, находясь в здравом уме, делаю заявление о том, что не могу и не хочу мириться с беззаконием чиновников. Никто меня не запугает и я не собираюсь никуда уезжать из родной Беларуси. Я буду бороться за правду до последней минуты своей жизни, и верю, что мы -- белорусы, русские, поляки и все те, кто считает Беларусь своей Родиной, будем жить в государстве, в котором будут чтить и уважать закон, где закон будет для всех один. Более двух лет я тщетно пытаюсь передать Вам свое письмо, в котором хочу рассказать о безнаказанных нарушениях и преступлениях, совершенных государственными чиновниками разных уровней. Ваше окружение не позволяет мне это сделать. Ваша администрация, получая мою информацию о беспределе власти, отправляет ее в Гродненскую область. Туда, где совершаются и покрываются преступления. Ваша открытость для народа - это не больше чем миф. Вам не позволяют узнать о десятках тысяч примеров надругательств чиновников над существующими законами на глазах у всего народа».


Еще около 400 человек подписали коллективное письмо, отправленное Александру Лукашенко с просьбой повлиять на изменение меры пресечения для арестованного земляка: «Зная, что Автухович никогда не изменит своего решения, мы просим Вас, чтобы Вы помогли спасти человека, гражданина Республики Беларусь». Впрочем, двухгодичная история противостояния Николая Автуховича и властей показала, что эффект от таких писем - нулевой, еще меньший, чем от голодовок.


Если случится трагедия, то вся ответственность ляжет на тех чиновников, кто, в нарушение законов Беларуси, стал на путь вымогательства, стяжательства и мздоимства. Каждый, персонально, без сроков давности ответит за этот произвол.

16:34 23/12/2005




Loading...


загружаются комментарии