ПРАВОЗАЩИТНИКИ СКАЗАЛИ СВОЕ СЛОВО

Власти Беларуси откровенно нарушают положения Конституции и международных обязательств своей страны, которые относятся к свободе мнений, убеждений и их свободному выражению. Об этом говорится в заявлении Общественной российско-белорусской правозащитной комиссия Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, принятом в ответ на принятие белорусскими властями поправок в УК РБ. Передаем заявление полностью.

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКО_БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ КОМИССИИ



20 декабря Президент Лукашенко подписал спешно принятый Палатой представителей Республики Беларусь закон, вносящий изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.


Среди них те, что предусматривают уголовное наказание за «призывы, обращенные к иностранным государствам, иностранной или международной организации, совершить действия в ущерб внешней безопасности Беларуси, ее суверенитету и территориальной целостности, а также распространение материалов, содержащих такие призывы». Эти призывы могут наказываться арестом на срок от шести месяцев до трех лет, а при распространении их через СМИ - лишением свободы на срок от двух до пяти лет.


Еще более одиозным представляется дополнение Уголовного кодекса РБ новой статьей "Дискредитация Республики Беларусь", под которой понимается "предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан Республики Беларусь или ее органов власти". Причем подобные действия могут караться арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.


Принятый закон фактически означает возможность уголовного наказания за произвольно трактуемые призывы к неопределенного рода действиям иностранных государств и международных организаций, а также предоставление им открытой информации, т.е. по существу – за  инакомыслие. Ведь, в каждом случае компетентным органам РБ предоставляется право определять, что такое «внешняя безопасность», «ложные сведения о положении страны, ее граждан и органов власти».


Вынуждены констатировать, что тем самым власти Беларуси откровенно нарушают положения Конституции и международных обязательств своей страны, которые относятся к свободе мнений, убеждений и их свободному выражению (ст. 33 Конституции РБ).


Нет сомнений, что этими законодательными новациями создается база для делегитимизации неугодных властям РБ контактов белорусских организаций и граждан с международным сообществом. Фактически к ним отнесены теперь  обращения вовне не только политических оппонентов режима, но и любые доклады и иные «продукты» деятельности белорусских  неправительственных организаций, в том числе и в особенности публикуемые в средствах массовой информации.


По нашему мнению, поправки,  внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы накануне только что объявленных выборов Президента РБ в марте 2006 г., демонстрируют явно выраженное намерение предусмотреть уголовные репрессии в отношении оппонентов действующей исполнительной власти.  Несомненно, что они не могут стать гарантией верховенства Права и стабильности в Беларуси, а, наоборот, будут способствовать радикализации протестных действий в союзном с Россией государстве.


Принятый закон означает только одно: в Беларуси открыта дорога к оформленным законом уголовным преследованиям по политическим мотивам за инакомыслие и общение граждан с внешним миром, в том числе с Россией.



Сопредседатели Российско-Белорусской правозащитной комиссии:


С.А. Караганов, В.В. Павлов


19:32 23/12/2005






загружаются комментарии