РОССИЙСКИЕ ДЕМОКРАТЫ ПОДДЕРЖАТ МИЛИНКЕВИЧА И ОППОЗИЦИЮ В ЦЕЛОМ

Мы уже писали, что на прошлой неделе в Москве побывали представители белорусской оппозиции, в том числе и кандидаты в президенты на предстоящих выборах. Один из лидеров СПС Борис Немцов поделился с «Белорусским партизаном» своими впечатлениями от встреч с белорусскими политиками.

РОССИЙСКИЕ ДЕМОКРАТЫ ПОДДЕРЖАТ МИЛИНКЕВИЧА И ОППОЗИЦИЮ В ЦЕЛОМ

- Борис Ефимович, какое впечатление произвел на вас Александр Милинкевич?


- Милинкевич находится в хорошей боевой форме, полон решимости бороться. Это умный, порядочный, интеллигентный человек. Для белорусского народа было бы просто благом, если бы он стал президентом. Уверен, что качество жизни белорусов за пару-тройку лет возросло бы в разы.


Власти, конечно, ставят оппозицию в невероятно тяжелые условия просто по срокам - будь-то регистарция нициативных групп, будь-то сбор подписей. Но мне очень нравятся последние опросы. Растет популярность Милинкевича среди населения, все больше становится у него сторонников. Хотя, конечно, впереди очень много работы.


Я понимаю, что предстоящие в Беларуси выборы –это фарс, что будет тотальная фальсификация итогогов голосования. Но не надо забывать и о том, что есть технологии честного подсчета голосов, и мы все равно узнаем настоящее волеизъявление народа. Поэтому в течение оставшихся нескольких месяцев оппозиция должна активизироваться, не отмечать Новый год и Рождество, а переодеться в Дедов Морозов и Снегурочек и идти в народ, агитировать за себя. Вто это будет правильно и хорошо.


- Есть ли смысл белорусской оппозиции искать помощи и поддержки в России, у тех же олигархов, политиков?


- Уверен, что российские олигархи могут помочь только Лукашекнко, поскольку получили одобрямс от Путина на его поддержку. Они испугаются поддерживать оппозицию. Но, по-моему, Лукашенко сам миллиардер, поэтому не нуждается в финансовой поддержке кого-либо.


Что касается демократических политиков, то они, конечно, будут всячески поддерживать Милинкевича и белорусскую оппозицию в целом. Такая поддержка будет со стороны Союза Правых Сил и, надеюсь, «Яблока». Ну не диктатора же им поддерживать. Помощь будет происходить только в рамках белорусского законодательства.


- У вас нет ощущения некого де жавю. Ведь события в Украине развивались очень похоже. Со стороны России шла тотальная поддержка Януковича, и только отдельные политики, в том числе и вы, поддерживали Ющенко. Все говорили, что это бессмысленно, а Ющенко победил. Вам не кажется, что в Беларуси может все повториться?


- Все-таки Украина при Кучме не была диктаторской страной, как сейчас Беларусь при Лукашенко. В Украине были свободные СМИ, в том числе и телеканал. Нельзя забывать и о том, что Ющенко был членом парламента. Поэтому все-таки Беларусь такая же, как Туркмения, Узбекистан, Куба, Корея. Тое сть, находится совсем в другом ряду государств. Поэтому и оппозиция находится в гораздо более сложных условиях. Одни только поправки в Уголовный кодекс чего стоят. К тому же, надо иметь ввиду, что Лукашенко «кровавый» диктатор, он будет применять оружие против собственного народа, о чем сам сказал. Украинская власть была гораздо мудрее и порядочнее.


Лукашенко другой человек. Он знает, что его, вслед за Хуссейном и Милошевичем, ждет Гаагский трибунал, и понимает, что ему терять нечего.


09:06 26/12/2005






загружаются комментарии