СОЮЗНЫЙ ПАРЛАМЕНТ СОБЕРЕТСЯ В МОСКВЕ В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ

Очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России пройдет. По предварительным данным, 15-16 января в Москве. Об этом сообщил глава Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам ПС, заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации российского парламента Павел Беркс 26 декабря на заседании комиссии в Минске.

СОЮЗНЫЙ ПАРЛАМЕНТ СОБЕРЕТСЯ В МОСКВЕ В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ

На сегодняшней встрече было озвучено, что в 2006 году состоятся четыре сессии Парламентского собрания. Две из них пройдут в России и две — в Беларуси (в Витебске и Минской области), сообщает БЕЛТА.


Участники заседания также обсудили ход подготовки программы "Формирование и развитие единого образовательного пространства Союзного государства" и мероприятий в этой сфере в будущем году. Процесс согласования совместного проекта необходимо ускорить, считают специалисты.


Как проинформировал начальник главного управления аналитической и правовой работы Минобразования Беларуси Николай Лис, программа предусматривает разработку единых образовательных стандартов. "К сожалению, Беларусь и Россия в этом направлении сейчас расходятся. Белорусское и российское образование должны отвечать единым требованиям качества — нужны общие подходы к лицензированию, аттестации. Это требуется для того, чтобы дипломы наших двух стран были полновесны в любой точке России и Беларуси", — отметил Николай Лис. В ходе разговора он также сообщил депутатам, что в начале февраля 2006 года в Москве пройдут Дни белорусского образования.


Союзные парламентарии намерены способствовать ускорению процесса согласования белорусско-российской образовательной программы. Члены комиссии считают, что эту проблему нужно рассматривать на уровне Совета Парламентского собрания. Принято решение предложить Совету ПС детально обсудить данный вопрос уже на очередном заседании.


"Программа требует немедленного вмешательства. Если мы эту проблему упустим, то никакую экономику мы не склеим. Образовательные процессы двух наших стран не должны расходиться", — подчеркнул Павел Беркс.



15:54 26/12/2005




Loading...


загружаются комментарии